Врач предупредила об изменениях в организме из-за "омикрона"

3 February, 23:09

Гематолог Бычкова: омикрон-штамм коронавируса может изменять состав крови.

Алматы. 4 февраля. NewsHub - У некоторых пациентов, заразившихся омикрон-штаммом коронавируса, наблюдается изменение состава крови, заявила в беседе с "Москвой 24" гематолог Светлана Бычкова, пишет РИА Новости.

"Повышение или понижение числа лейкоцитов, лимфоцитоз, моноцитоз. <…> Повышение свертываемости крови как одно из проявлений заболевания. Гиперкоагуляция идет с тромбообразованием", — сказала она.

По словам медика, такие изменения характерны для вирусных инфекций. Бычкова также отметила, что у разных пациентов постковидный синдром при "омикроне" отличается.

"Все индивидуально. У кого-то это проходит без следа, а у кого-то идут какие-то изменения. <…> В любом случае, это иммунное потрясение для организма", — заключила она.

Мутацию B.1.1.529, известную как омикрон-штамм SARS-CoV-2, выявили в Ботсване и ЮАР в ноябре минувшего года. Ученые предполагают, что эта вариация обладает высокой трансмиссивностью и устойчивостью к защитным антителам. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, заразность "омикрона" от трех до семи раз выше по сравнению с другими штаммами, а инкубационный период сократился до двух-пяти дней.

Самой эффективной защитой от коронавируса по-прежнему остается вакцинация. Министр здравоохранения Михаил Мурашко подчеркивал, что большинство пациентов с COVID-19, которые поступают в российские стационары, не были привиты.

207