Выделенные США десятки миллионов долларов достались талибам – SIGAR

16 November, 09:45

Деньги были выделены предыдущему афганскому правительству.

Фото: pixabay

Алматы. 16 ноября. NewsHub – В распоряжении Талибана могли оказаться десятки миллионов долларов, выделенных США предыдущему афганскому правительству.

«Талибы, вероятно, получили доступ к десяткам миллионов долларов, которые США перевели афганскому правительству до того, как оно рухнуло, выяснил правительственный наблюдательный орган США. Специальный генеральный инспектор по восстановлению Афганистана (SIGAR), который осуществлял контроль за проектами и расходами США во время самой продолжительной войны в Америке, заявил в своем последнем докладе, что талибы, вероятно, получили доступ примерно к $57,6 млн, выделенных Государственным департаментом, министерством обороны и  USAID», - пишет CNN.

При этом поясняется, что деньги были переведены до краха афганского правительства 15 августа 2021 года и последующего захвата власти талибами. Подавляющее большинство средств поступило от Министерства обороны, которое, по данным SIGAR, перечислило $45,6 млн, в то время как Госдепартамент и USAID перечислили $2 млн и $10 млн соответственно.

“Вероятно, что некоторая часть из $57,6 млн осталась на счетах, контролируемых правительством Афганистана, когда талибы вернулись к власти и взяли под свой контроль афганские министерства, включая Министерство финансов”, - сообщил SIGAR.

В свою очередь, Пентагон усомнился в том, что талибы вообще могли получить доступ к деньгам, учитывая падение афганского правительства и финансового сектора.

“Из-за краха афганской банковской системы и сопутствующей ей цифровой инфраструктуры к 15 августа 2021 крайне маловероятно, что Талибан смог получить доступ к какой-либо части этих средств”, - заявил представитель Пентагона подполковник Дж. Роб Лодевик. «Деньги были переведены в электронном виде и предназначались для выплаты заработной платы служащим афганской армии, обучения и других расходов».

Кроме того, Пентагон заявляет, что по закону у него не было возможности вернуть деньги, поскольку у него “не было законных полномочий отзывать средства, уже переведенные другому правительству”, - сказал Лодевик.

SIGAR также усомнился в том, есть ли у Министерства обороны точный отчет об оборудовании на сумму $7,1 млрд, которое США оставили после вывода войск из Афганистана в прошлом году.

Follow News

Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter