Взрыв на шахте им.Ленина произошел из-за отсутствия контроля со стороны руководства

Бурение скважин производилось без применения пылеподавления.

Фото: СЦК

Алматы. 23 ноября. NewsHub - Бурение скважин производилось без применения пылеподавления.

«Комиссия пришла к выводу о том, что авария на шахте произошла вследствие внезапного газодинамического явления, связанного с выходом повышенного количества газов и угольной пыли из ранее пробуренных дренажных скважин при вскрытии особо выбросного пласта Д6.

Основной причиной, приведшей к воспламенению, послужило образование искры в результате трения буровой штанги от элементов металлического крепежа в районе пикета №79 на буровом станке, а также неудовлетворительной организации производства работ, выразившихся в отсутствии должного контроля со стороны инженерно-технического персонала, как Угольного департамента, так и непосредственно самой шахты», - приводит СЦК слова министра по чрезвычайным ситуациям Юрия Ильина.

По его словам, в ходе работы комиссией выявлены несоответствия нормативным документам, в частности, штат службы прогноза выбросоопасного участка не укомплектован горными мастерами (фактически присутствовало 13 человек, по расчету должно быть 25), что не позволило производить эффективный контроль при бурении скважин. Также штат службы газовой защиты контроля участка не был укомлектован подземными слесарями (16/25), это не позволило производить качественный контроль обслуживания датчиков газовой защиты.

«Также выявлено, что бурение скважин производилось без применения пылеподавления, что привело к большому скоплению легковоспламеняющейся угольной пыли. Кроме того, фактическое расположение буровых станков на породном бруствере не соответствовало последовательности расположения по схеме электроснабжения и паспортов бурения скважин, что привело к неудовлетворительному контролю за содержанием метана в выработке.

Государственной правительственной комиссией определена 100% вина работодателя, вина работников – 0%. В ходе работы комиссия определила круг ответственных лиц, допустивших нарушения трудового законодательство РК, а также нормативно-правовых актов в области промышленной безопасности Материалы по расследованию аварии будут переданы в поднадзорные и правоохранительные органы для дальнейшего принятия процессуального решения», - добавил министр.

СЦК напоминает, что 3 ноября в г.Шахтинск на шахте имени Ленина УД АО «Арселор Миттал Темиртау» произошел внезапный выброс газа. Пять человек, находившихся на аварийном участке, погибли. Четыре работника госпитализированы с различными травмами.

Follow News

Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter