Январские погромщики координировали свои действия через телеграм-канал

19 April, 02:37

За участие в январских погромах платили от 20 до 100 долларов США, действия координировались через телеграм.

Алматы. 19 апреля. NewsHub – За участие в январских погромах платили от 20 до 100 долларов США, действия координировались через телеграм, сообщил начальник 1 службы Генеральной прокуратуры Елдос Килымжанов.

«Активно ведётся следствие по выявлению и привлечению к ответственности организаторов и участников январских событий. Так, в Алматинской области установлены граждане «О» и «Н», которые в городе Талдыкорган финансировали участников беспорядков, а также способствовали причинению ущерба имуществу граждан и захвату государственных объектов. По данным заместителя начальника 1 службы Генеральной прокуратуры Елдоса Килымжанова, за участие в погромах выплачивались от 20 до 100 долларов США на человека», - сообщает Служба центральных коммуникаций.

По словам Килымжанова, действия погромщиков координировались через телеграм.

«Данные факты установлены в ходе следствия и подтверждаются допросами лиц, подозреваемых в участии в беспорядках. Житель Жамбылской области, находясь в городе Алматы, 4 января 2022 года создал телеграм-канал, на который за считанные часы подписались несколько тысяч участников. Посредством данного телеграм-канала его участники получали подробный инструктаж по созданию баррикад, изготовлению коктейлей «Молотова», оказанию сопротивления сотрудникам правопорядка и захвата зданий. Затем 5 и 6 января через указанный канал шла информация о передвижении погромщиков и корректировка их нападений на государственные объекты Жамбылской области. Доказательствами этого следствие располагает. Подозреваемое лицо установлено и находится под арестом. В этом же регионе установлены водитель автомашины «Газель» гражданина «С» и его сообщника гражданина «К», которые передвигались на указанном авто, раздавали заранее заготовленную арматуру, похищенные полицейские щиты и бронежилеты.   Также они использовали свой автомобиль для перекрытия дорог, затрудняя передвижение сотрудников правопорядка. Анализ уголовных дел показывает, что в других регионах, где произошли трагические события, они развивались по идентичным сценариям и имели общую координацию. Данное обстоятельство свидетельствует о наличии единого плана», - отметил спикер. 

При этом он отметил, что  в Алматы задержаны 4 подозреваемых лица, которые через социальные сети получали инструкции по изготовлению арматурных прутьев и их транспортировки к месту нахождения погромщиков. В настоящее время ведётся работа по установлению их координаторов.

Фото: СЦК

146