За какие вклады отвечает Казахстанский фонд гарантирования депозитов

В систему гарантирования депозитов входят 20 казахстанских БВУ

Фото: Фото: pixabay.com

Алматы. 14 марта. NewsHub - Под гарантией Казахстанского фонда гарантирования депозитов (КФГД) находятся 100% счетов казахстанцев в пределах лимитов, установленных законодательством. При этом, 99,8% депозитных счетов в казахстанских банках защищены гарантией в полном объеме, заявили в фонде.

По данным организации, в январе этого года максимальный размер гарантийного возмещения по сберегательным вкладам в тенге был увеличен с 15 млн до 20 млн тенге. Совокупная сумма возмещения для вкладчиков, имеющих в одном банке помимо сберегательного вклада и другие виды депозитов или депозит в иностранной валюте, также повышена до 20 млн тенге.

«Более «мобильные» виды тенговых депозитов, а именно срочные и несрочные вклады, деньги на счетах в тенге и платежных карточках, а также условные вклады и вклады до востребования в тенге гарантируются на максимальную сумму 10 миллионов тенге. Любые депозиты в иностранной валюте гарантируются на максимальную сумму 5 миллионов тенге», - отметили в КФГД.

Депозиты, размещенные в разных банках, гарантируются отдельно. Для крупных вкладчиков, имеющих в одном банке несколько различных по виду и валюте депозитов, в том числе сберегательный вклад в тенге, совокупная максимальная гарантия от фонда составляет 20 млн тенге (в пределах максимального размера гарантийного возмещения, установленного по каждому виду депозита отдельно).

На данный момент в систему гарантирования депозитов входят 20 казахстанских банков второго уровня, за исключением двух исламских банков.

«КФГД постоянно накапливает резерв для выплаты возмещения и поэтому готов принять обязательства в любой момент», - говорится в сообщении.

Сейчас в специальном резерве фонда накоплено 856 млрд тенге (с учетом 70% уставного капитала фонда, которые также могут быть использованы для выплаты возмещения). Накопленный резерв составляет порядка 7% от депозитной базы физических лиц, что выше предусмотренного законодательством уровня 5%).

«Таким образом накопления казахстанцев полностью защищены в пределах законодательно установленных сумм гарантирования", - заверили в организации.

163