Задержаны директор и главный инженер Петропавловской ТЭЦ-2 - прокуратура

В следующем году труба должна была выходить в ремонт - ЦАЭК

Алматы. 22 марта. NewsHub - В прокуратуре Северо-Казахстанской области сообщили о задержании директора и главного инженера Петропавловской ТЭЦ-2, передает Казинформ.

По информации надзорного органа, уголовное дело расследуется по статье «Недобросовестное отношение к обязанностям». Расследование на контроле у прокурора и начальника полиции области.

«Департаментом полиции области 21 марта в порядке статьи 128 УПК РК задержаны и водворены в изолятор временного содержания Управления полиции города Петропавловска директор ТОО «ТЭЦ-2» и главный инженер товарищества. В рамках досудебного расследования проводятся следственные действия на установление всех обстоятельств по делу. Одновременно прокуратурой области проводится анализ в деятельности контролирующих органов, по результатам которого будет дана оценка действиям ответственных должностных лиц», - сообщили в пресс-службе.

20 марта произошло частичное обрушение одной из трех дымовых труб на Петропавловской ТЭЦ-2. Под завалами ищут 38-летнюю сотрудницу предприятия. Поиски идут в сложных условиях, завалы спасатели разбирают вручную.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил в скорейшие сроки обеспечить подачу тепла жителям областного центра и других населенных пунктов. 21 марта аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов пообещал, что тепло в городе восстановят в ближайшие часы.

Александр Клебанов, председатель совета директоров АО «ЦАЭК», которому через АО «Севказэнерго» принадлежит Петропавловская ТЭЦ-2, сообщил, что по документам техническая оценка трубы была благополучной.

«Каждые пять лет проводится проверка. В следующем году труба должна была выходить в ремонт. Делается большой проект, обследуется вся труба. Последний ремонт был в 2016-м году. Возможно, причинами обрушения стали различные факторы. Мы обязательно открыто все расскажем», - заявил он.

Он добавил, что беды ничего не предвещало. Труба и оборудование подвергаются обязательному техническому осмотру.

«Обрушилось около 40 метров трубы высотой 150 метров. На этой трубе находились пять котлов. Их остановили, поскольку пока нельзя продолжать их эксплуатацию. Но у нас достаточно мощностей, чтобы обеспечить город теплом», - сказал Александр Клебанов.

181