Запретят ли казахстанцам досрочно использовать пенсионные накопления, ответил глава ЕНПФ

22 November 2021, 06:54

Председатель правления АО «ЕНПФ» Жанат Курманов ответил на вопрос, будут ли изменения по части использования пенсионных накоплений

Фото: Адильбек Тауекелов/Kazpravda.kz

Алматы. 22 ноября. NewsHub - Председатель правления АО «ЕНПФ» Жанат Курманов ответил на вопрос, будут ли изменения по части использования пенсионных накоплений, сообщает Kazpravda.kz .
«Такого не ожидается (запрета на досрочное использование накоплений – прим. автора), поскольку – это законодательная норма, и это право сохраняется для наших граждан. Понятно, что эта опция будет постепенно развиваться с учетом развития международных стандартов. Мы должны подтягивать уровень жизни наших пенсионеров в лучшую сторону», – сказал Курманов.

Председатель правления «ЕНПФ» отметил, что как только казахстанцы получили возможность использовать часть пенсионных накоплений, более двух триллионов тенге были использованы на улучшение жилищных условий и покрытие лечения.
«Понятно, что у многих граждан не совсем большие отчисления, и купить квартиру целиком на пенсионные они не могут. Как отмечал Глава государства, в скором времени будут разрабатываться другие программы для улучшения жилищных условий казахстанцев», – подчеркнул он.
Арендное жилье, ипотечное кредитование, жилищное строительство - в скором времени планируется развивать эти направления, при этом пенсионные накопления не должны стать основным источником решения жилищных условий. По словам Курманова, необходимо привлекать другие инструменты, чтобы пенсионные накопления работали на цели пенсионного обеспечения.

370