Бороться с ростом долговой нагрузки населения намерены в Казахстане

Жители Алматы выступили против строительства кафе в сквере Алии и Маншук

28 May, 15:00
2 mins read
434
Жители Алматы выступили против строительства кафе в сквере Алии и Маншук
Фото: Власть

Жители города Алматы обратились к президенту с просьбой остановить строительство кафе в сквере Алии Молдагуловой и Маншук Маметовой, расположенном у площади Астана, сообщает Власть.

Они заявили, что два года назад акимат постановил передать этот участок сквера в государственную собственность, однако это не было выполнено. Видео с требованиями жителей опубликовано на странице движения «Защитим Алматы» в Instagram.

Жители заявили, что в строительстве еще одного кафе на этом участке нет необходимости, так как на ближайших улицах уже расположено множество кафе.

«Просим вас закрыть эту стройку. Не было никаких слушаний», – требуют активисты. 

Они отмечают, что новое строительство отличается от ранее находившегося на этом участке кафе «Акку» тем, что у нового здания предусмотрен цокольный этаж.

В своих требованиях они также ссылаются на постановление акимата Алматы от 14 июля 2022 года, согласно которому участок, на котором планируется построить кафе, должен был быть принудительно изъят для государственных нужд у общественного фонда «Фонд образования Нурсултана Назарбаева» для благоустройства и озеленения территории. Сейчас, согласно публичной кадастровой карте, участок принадлежит ТОО «Mercury Properties», конечными собственниками которого являются Тимур Кулибаев и его сын, бизнесмен Аскар Алтай. Назначение участка – «для строительства и эксплуатации объектов общественного питания, торговли и сферы услуг».

«Просим вас проконтролировать постановление о передаче сзади стоящего парка Маншук Маметовой и Алии Молдагуловой на баланс акимата, которое было проигнорировано», – также просят активисты.

Инициативная группа запустила петицию, требуя отозвать разрешение на строительство, выкупить участок в коммунальную собственность и вернуть его в изначальное состояние, высадив газон, деревья вязов и дубов.

Самые свежие новости экономики, политики и культуры в нашем Telegram-канале и мобильных приложениях на Android и iOS.

/category/news
Subscribe or follow our news on social networks
Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter

Last News

Yesterday
18 June