В суде озвучили причину смерти Шерзата Болата

В сенате вновь раскритиковали ситуацию с авиатопливом и ростом цен на него в Казахстане

17 сәу, 13:35
2 mins read
351
В сенате вновь раскритиковали ситуацию с авиатопливом и ростом цен на него в Казахстане
Фото: открытые источники

Сенатор Суиндик Алдашев раскритиковал ситуацию с авиатопливом и ростом цен на него в Казахстане, передает КазТАГ.

«Основные поставщики: аэропорты и аффилированные с аэропортами лица. Цены на авиатопливо выросли на 10-30%. Розничная цена сложилась на уровне $1100 за тонну. Доход от реализации топлива составляет основную часть дохода аэропортов. Есть аэропорты, которые не заинтересованы в доступе иных игроков к инфраструктуре», - сказал Алдашев, озвучивая депутатский запрос на пленарном заседании сената в четверг.

По его словам, закрытость доступа иных игроков к инфраструктуре – причина высокой стоимости топлива для авиакомпаний, что отражается на стоимости авиабилетов в гражданской авиации. Рынок топлива замкнут и непрозрачен.

Наибольшую долю в структуре стоимости авиабилета составляют: затраты на авиатопливо – 36,5%, техобслуживание – 14,9%, аэропортовское обслуживание – 10% и обслуживание пассажиров – 6,1%.

«Отечественные НПЗ не могут удовлетворить потребности авиации в топливе. Производство авиатоплива по итогам 2024 года составило 726 тыс. тонн, а дефицит – 237 тыс. тонн. Это 25%», - добавил депутат.

Многие аэропорты финансируются, по его данным, из местных бюджетов и работают в убыток. Инфраструктура изношена, оборудование устарело, половина аэропортов требует срочной реконструкции.

Алдашев предложил выработать эффективную модель управления отечественной гражданской авиацией, решить вопрос наращивания производства на отечественных НПЗ, разработать системный подход по обеспечению авиатопливом авиакомпании, исключить аэропортам непрофильную деятельность.

Напомним, 24 января в сенате уже говорили о том, что аэропорты в Казахстане завышают розничную цену на авиатопливо в полтора-два раза, а затраты на авиатопливо занимают наибольшую долю в структуре стоимости авиабилета – 36,5%. 19 февраля сообщалось, что авиатопливо в Астане и Алматы оказалось дороже, чем в Москве и Сингапуре. Еще раньше – 25 ноября 2024 года депутат мажилиса Мурат Абенов обвинил министерство энергетики Казахстана в создании искусственного дефицита на авиатопливо.

Самые свежие новости экономики, политики и культуры в нашем Telegram-канале и мобильных приложениях на Android и iOS.

Жазылыңыз және әлеуметтік желілердегі жаңалықтарымызды қадағалаңыз
Мәтінде қате бар ма? Бізге хабарлауыңызды өтінеміз. Қатені бөлектеп, Ctrl + Enter пернелерін басыңыз

Соңғы жаңалықтар

Yesterday
17 сәуір
16 сәуір