700 перспективных инвестпроектов планирует реализовать МИИР РК

5 April 2022, 13:23

700 перспективных инвестпроектов с целью развития импортозамещения планирует реализовать МИИР РК.

Фото: Фото: МИИР РК

Алматы. 5 апреля. NewsHub – 700 перспективных инвестпроектов с целью развития импортозамещения планирует реализовать МИИР РК, сообщает пресс-служба министерства.

«МИИР РК в соответствии с поручением Главы государства провело глубокий анализ состояния и перспектив развития отрасли, в ходе которого ведомством изучены возможности страны по импортозамещению, обеспечению внутреннего рынка готовой продукцией, а также увеличению экспортного потенциала с учетом сырьевой базы, инфраструктуры и кадровых компетенций казахстанцев. Таким образом был сформирован пул из порядка 700 реализующихся и перспективных инвестиционных проектов по таким направлениям как: машиностроение (ежегодный импорт на $16,4 млрд), химическая промышленность ($3,2 млрд), черная и цветная металлургия ($3,1 млрд), легкая промышленность ($2,2 млрд), производство стройматериалов ($1,4 млрд)», - говорится в сообщении.

По информации  министра индустрии и инфраструктурного развития Каирбека Ускенбаева, в рамках импортозамещения в отрасли черной металлургии запланировано строительство 4-х сталелитейных заводов совокупной мощностью 1,8 млн тонн продукции в год. Перспективный шаг позволит сократить импорт высококачественной стали на 76%.

«В стране имеется потенциал развития сталелитейного производства. Так, например, имеется возможность переработки 12,5 млн тонн железорудного концентрата в сталь. Для этого, необходим новый крупный сталелитейный завод с выпуском 1 млн тонн стали. Это позволит импортозаместить 700 тыс. тонн арматуры и наладить выпуск производства автолиста», сказал глава МИИР РК.

Также в пул вошли 2 новых завода по производству полукокса и спецкокса в Карагандинской области общей мощностью 1 млн тонн продукции в год. Производство позволит полностью заместить импорт в объеме $330 млн. Дополнительно в черной металлургии планируется строительство 5 ферросплавных заводов.

В отрасли цветной металлургии до 2025 года планируется реализация 12 ключевых проектов. Один из важнейших – строительство нового электролизного завода, который сможет ежегодно перерабатывать 830 тыс. тонн глинозема. Его запуск позволит увеличить объемы экспорта первичного алюминия в 4 раза – до $1,2 млрд в год.

В рамках производства товаров с высокой добавленной стоимостью планируется реализация 6 ключевых проектов по производству продукции из алюминия (пищевые банки, оконные профили, радиаторы и др.).

Также планируется строительство нового медеплавильного завода, заводов по производству готовых изделий из меди (силовые кабели, катанка и провода, медные трубы и трубки), завода по переработке свинцового сырья, заводов по выпуску перренат аммония высшего качества и пентаоксид ванадия.

В отрасли машиностроения запланирована реализация 21 ключевого инвестиционного проекта по производству автомобильных шин, бытовой техники, штампованных деталей кузовов легковых и грузовых автомобилей, а также автобусов, железнодорожных вагонов-термосов и т.д.

В химпроме до 2025 года должны быть реализованы 18 ключевых проектов, в том числе производство кальцинированной соды, полипропилена, цианида натрия и минеральных удобрений.

В производстве стройматериалов предполагается реализация 24 ключевых проектов, которые позволят заместить импортную продукцию на $890 млн, а также нарастить экспорт на $206 млн.

В целом планируется 100% импортозамещение по таким товарным позициям, как керамические плиты, автоклавный газоблок, теплоизоляционные материалы, сэндвич-панели.

Кроме того, в индустрии строительных материалов будут созданы производства новых товаров, ранее никогда не производившихся в РК: санфаянса, межкомнатных дверей, ЛДСП и напольных покрытий.

Касаясь темы легкой промышленности, министр сообщил, что до 2025 года планируется реализация 7 ключевых проектов по переработке хлопка, производству пряжи, тканей и текстильных изделий из отечественного сырья. По предварительным расчетам, это позволит снизить объемы импорта продукции из хлопка на объем, эквивалентный $48 млн в текущих ценах.

Follow News

Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter