Альтернативный маршрут экспорта казахстанской нефти предложила BP

КТК прекратил отгрузку нефти на морском терминале в Новороссийске

Фото: Фото: pixabay.com

Алматы. 25 марта. NewsHub - Британская нефтегазовая компания ВР (British Petroleum) заявила, что в трубопроводе Баку-Тбилиси-Джейхан есть пропускная способность, которую можно использовать для экспорта казахстанской нефти.

ВР заявила, что в азербайджанском трубопроводе Баку-Тбилиси-Джейхан есть пропускная способность, которую можно использовать для транспортировки казахстанской нефти по маршруту к средиземноморскому побережью Турции. Однако транспортировка сырой нефти через Каспий для загрузки в трубопровод БТД считается трудной с точки зрения логистики, сообщает S&P Global.

Владельцем БТД является международный консорциум BTC Co. Его участники: BP (30,1%), государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) (25%), MOL (8.90%), Equinor (8,71%), TPAO (Türkiye Petrolleri Anonim Ortaklığı) (6,53%), Eni (5%), Total (5%), Itochu (3,4%), INPEX (2.5%), ExxonMobil (2.5%), ONGC (BTC) Limited (2.36%). Протяжённость трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан составляет 1768 км. Нефтепровод проходит по территории трёх стран: Азербайджана (443 км), Грузии (249 км) и Турции (1076 км). Пропускная способность составляет 1,2 млн баррелей нефти в сутки.

Казахстан также может транспортировать нефть через российскую сеть «Транснефти», а также по трубопроводу Атырау-Кенкияк-Атасу-Алашанькоу в сторону западной границы Китая. Однако оба маршрута, вероятно, повлекут за собой значительное снижение цен на смесь CPC, считают в агенстве.

23 марта Каспийский трубопроводный консорциум прекратил отгрузку нефти из порта на северо-востоке Черного моря в Новороссийске, и предупредил, что ремонту может помешать отказ некоторых поставщиков деталей вести переговоры с консорциумом.

Вице-премьер России Александр Новак подчеркнул, что остановка может серьезно повлиять на мировые рынки в контексте санкций против экспорта собственной нефти из России.

Казахстан, не имеющий выхода к морю, полагается на трубопроводный экспорт через Новороссийск для большей части своего экспорта сырой нефти и уже столкнулся с трудностями из-за угроз безопасности в Черном море в результате войны на Украине и санкций против России.

Экспорт сырой нефти КТК в феврале превысил 1,5 млн баррелей в сутки, причем более 90% этого объема приходится на казахстанские месторождения. Легкая, относительно малосернистая нефть отличается по качеству от основной российской нефти марки Urals и часто продается с премией к цене Urals. Министерство финансов США заявило, что нефть КТК освобождена от санкций против России, поскольку большая часть нефти поступает с месторождений Казахстана.

22 марта оператор трубопровода КТК из Казахстана заявил, что два из трех морских наливных сооружений в Новороссийске пострадали от урагана, и ремонт может быть затруднен из-за отсутствия запчастей, а также из-за погодных условий. По словам оператора, третий объект еще предстоит осмотреть на предмет повреждений, но пока он закрыт.

В министерстве энергетики Казахстана заявили, что они консультируются с КТК по поводу сроков возобновления работы морского терминала. В то же время изучается возможность увеличения отгрузок нефти на экспорт по альтернативным маршрутам.

Генеральный директор КТК Николай Горбань заявил, что предвидит трудности с ремонтом поврежденных объектов, очевидно, имея в виду попытки западных компаний избегать России. Он назвал ряд поставщиков, сказав, что «эти иностранные поставщики, которые до сих пор поставляли нам, официально уведомили нас, что отказываются от дальнейшего сотрудничества и дальнейших поставок не будет. Он добавил, что прокачка нефти из Казахстана по трубопроводу в Новороссийск пока продолжается на пониженном уровне, но мощностей в порту хватит только до конца 24 марта.

Chevron, ведущий инвестор в Тенгиз, месторождение с самой высокой добычей в Казахстане, сообщил в электронном письме, что «оценивает ситуацию». Оператор Тенгиза в настоящее время завершает проект расширения стоимостью $45 млрд, направленный на увеличение добычи до 850 тыс. баррелей в сутки.

Follow News

Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter