Аукционы по продаже прав на разведку и добычу нефти принесли казне 12,8 млрд тенге

Заключено 39 новых типовых контрактов на разведку и добычу углеводородов

Фото: pixabay.com

Алматы. 5 мая. NewsHub - С момента вступления в силу Кодекса РК «О недрах и недропользовании» (с 29 июня 2018 года) в республике было проведено три электронных аукциона на предоставление права недропользования по углеводородам, сообщил вице-министр энергетики Асхат Хасенов.

По итогам проведенных Минэнерго аукционов заключено 39 новых типовых контрактов на разведку и добычу углеводородов (нефти и газа). Сумма подписного бонуса, выплаченная победителями торгов в государственный бюджет, составила 12,8 млрд тенге, объем инвестиций в геологоразведку - $237,4 млн.

«Следует отметить, что процедура проведения аукциона полностью автоматизирована, что делает его максимально открытым и прозрачным. 21 апреля текущего года министерством объявлен очередной аукцион на предоставление права недропользования по углеводородам на 40 участков недр. Проведение аукциона намечено на 22 июля текущего года», - сообщил Асхат Хасенов. 

Суммарный стартовый подписной бонус по всем выставленным участкам недр составляет - 2,9 млрд тенге. Согласно действующим правилам аукцион пройдет на повышение цен.

В Минэнерго отметили, что со стороны потенциальных инвесторов проявляется большой интерес к аукционам по предоставлению права недропользования. К примеру, если по трем предыдущим аукционам было выставлено 47 участков недр, то в этом году в рамках одного аукциона заинтересованность проявлена по 40 участкам недр.

192