Безопасность – главное в работе газовой отрасли.

10 December 2021, 04:59

Мобильное приложение теперь поможет газовикам получить знания по соблюдению промышленной безопасности и охране труда.

Фото: пресс-служба АО НК КазТрансГаз

Мобильное приложение теперь поможет газовикам получить знания по соблюдению промышленной безопасности и охране труда. Такая программа разработана в Национальной компании АО «КазТрансГаз» в рамках цифровизации бизнес-процессов.

Теперь, чтобы получить навыки безопасной работы на газопроводах, не обязательно будет приезжать из отдаленных регионов в учебный центр. Еще один плюс мобильного приложения, заниматься можно в любое удобное тебе время.

Такое ноу-хау презентовали в Шымкенте, где прошло совещание по вопросам промышленной безопасности и охраны труда.

В мероприятии приняли участие главные инженера производственных филиалов компании и специалисты, отвечающие за охрану труда, окружающей среды и обеспечение социально-трудовых условий.

Встреча проходила на базе учебно-курсового комбината газотранспортной компании «Интергаз Центральная Азия» и была распределена по нескольким сессиям. Причем совещание состояло не только из теории, участники отрабатывали навыки безопасности еще и на практике.  

Как отметил первый заместитель генерального директора АО «Интергаз Центральная Азия» Бахтияр Избасаров, получение практических навыков – главная задача работы учебного комбината. «Здесь есть все необходимое для обучения наших работников, причем по всем специальностям. Это то, с чем приходится работать на магистральных газопроводах, причем условия максимально приближены к реальным», - отметил Бахтияр Избасаров.  

Разработана здесь и своя система оценки знаний сотрудников. Причем экзаменационные тесты предварительно прошли сами руководители структурных подразделений и показали при этом высокий уровень подготовки.       Рефреном всего совещания было то, что защита и сохранность жизни и здоровья работников в производственной деятельности – это безусловный приоритет. Именно так сегодня должны работать современные компании. Поэтому для оценки условий труда в АО НК «КазТрансГаз» применяется процедура «Единая система управления безопасностью и охраной труда». Это целый комплекс мероприятий, методов и средств, направленных на программно-целевое формирование безопасных и здоровых условий труда и их постоянное улучшение.

Кроме этого, в «Интергаз Центральная Азия» создан производственный совет по безопасности и охране труда, который устанавливает требования к организации, совместных действий с работодателем, работниками и профсоюзом.

Такая целенаправленная работа не остается без внимания, все производственные филиалы газотранспортной компании являются обладателями «Сертификата доверия», подтверждающего успешную работу в области охраны труда.  

Не обошли вниманием на совещании злободневную тему коронавирусной инфекции. Начиная с марта прошлого года, в самый пик пандемии, во всех производственных филиалах компании были приняты все необходимые меры безопасности. Активно прошла вакцинация работников, практически весь персонал, это 96,3% от общего числа сотрудников, получили прививку, кроме тех, кто имеет противопоказания. Это позволило обеспечить безопасную и бесперебойную транспортировку газа отечественным потребителям и полностью сохранить объемы экспортных поставок.

463