Более $1 млн пытались незаконно вывезти авиарейсами из Астаны в 2022 году

Вывоз наличной иностранной валюты из страны запрещен

Алматы. 22 сентября. NewsHub – Сотрудниками таможенного поста "Ауежай-Астана" Департамента государственных доходов по городу Астана с начала 2022 года было выявлено 55 фактов недостоверного таможенного декларирования наличных денежных средств и незаконного вывоза наличных денег, сообщили в Комитете государственных доходов МФ РК.

Сумма незадекларированных наличных средств составила более $1 млн 83 тыс. (более 498,4 млн тенге), сумма штрафа по данным нарушениям превысила 1 700 000 тенге.

К примеру, 9 сентября в международном аэропорту «Нурсултан Назарбаев» после прохождении таможенного контроля пассажиров, убывающих международным авиарейсом в Дубай, сотрудниками таможенного поста "Ауежай-Астана" совместно с сотрудниками досмотра аэропорта был остановлен гражданин Казахстана. В момент задержания были выявлены наличные деньги в размере $56,7 тыс. Нарушитель пытался провезти часть денег в обуви под стелькой, а остальная сумма денег была обнаружена в ручной клади.

Аналогично, 25 августа у гражданина Казахстана, летевшего в Дубай, при задержании были обнаружены деньги в сумме $14,1 тыс.

В ведомстве отметили, что указом президента о мерах по обеспечению финансовой стабильности в Казахстане из страны запрещен вывоз наличной иностранной валюты и средств в иностранной валюте в сумме, превышающей эквивалент $10 тыс.

Также запрещается вывозить золотые слитки аффинированного золота 5, 10, 20, 50 и 100 г и инвестиционных монет из золота «ALTYN BARYS» и из серебра «KÚMIS BARYS», выпускаемых Национальным банком РК, а также аффинированного золота свыше 100 г.