Большинство из тех, кому суд назначил адмарест, освобождены – Генпрокуратура

18 January, 04:12

В Казахстане после "январских событий"  рассмотрено 8 354 административных дела.

Фото: Фото: Inform.kz

Алматы. 18 января. NewsHub - В Казахстане после "январских событий"  рассмотрено 8 354 административных дела. Об этом заявил старший помощник Генерального прокурора РК Азамат Саргазин, передает Kazpravda.kz.

По его данным, всего судами рассмотрено 8 354 административных дела, связанных с "январскими событиями".  
"Суды и прокуроры учитывают смягчающие обстоятельства и раскаяние виновных лиц. 3 337 правонарушителей были лишь предупреждены без применения к ним взысканий в виде ареста или штрафа. По 1 653 делам судом применен штраф. Сейчас 1 002 лица пребывают под арестом", – сообщил спикер. 
По его словам, в целях смягчения назначенных судом наказаний прокурорами в апелляционные инстанции внесено 1 758 ходатайств.
"На настоящий момент по ходатайствам прокуроров из-под ареста уже освобождено 676 граждан. По 344 лицам штраф заменен на предупреждение. 738 ходатайств прокуроров, нацеленных на смягчение наказаний и замену штрафов на предупреждение, находятся на стадии рассмотрения. Кроме того, еще 358 административных дел прекращены без направления материалов в суд. Таким образом, как видно из приведенных данных, большинство из тех, кому судом назначен административный арест, освобождены. По остальным делам работа продолжается", – дополнил Саргазин. 
В то же время по тяжким и особо тяжким преступлениям начато 695 досудебных расследований, в том числе 44 – по актам терроризма, 15 – по убийствам, шесть дел – по фактам пропаганды и призыва к захвату власти.
"Задержано в качестве подозреваемых 780 лиц, из них по 695 судом санкционирован арест. Хотел бы еще раз акцентировать внимание, что эти дела относятся к категории тяжких и особо тяжких преступлений. По всем фактам прокуроры обеспечивают соблюдение прав граждан, всем фигурантам уголовных дел, в том числе всем задержанным, предоставляется своевременная юридическая помощь", – заключил Саргазин. 

204