Часть улицы продали и лишили жителей проезда к дому в пригороде Алматы

23 November, 09:56

С закрытием этой улицы у жителей оставался лишь один выход до дома

Фото: кадр из видео

Астана. 23 ноября. NewsHub – Жители села Бесагаш в Алматинской области остались без улицы. Дело в том, что у неё нашёлся частный владелец, который и оградил дорогу. И тем самым перекрыл привычный доступ жителей к их домам, передает корреспондент Almaty.tv.

Теперь сельчанам не остаётся ничего другого, как объезжать весь аул. А тем, у кого машины нет, и вовсе приходится часами добираться по слякоти и бездорожью.

«Поставил эти ворота, не пропускает никого. А недавно сказал, что построит здесь дом, и что нам теперь делать?», - возмутились жители села Бесагаш.

Дорога домой превратилась в целый квест для 50-ти семей села Бесагаш. Улицу, по которой они обычно добирались, выкупил один из соседей. Причём довольно давно. Однако, сами жители о такой покупке узнали лишь три месяца назад, когда хозяин дороги внезапно решил оградить свой участок. 

«Мы и в акимат обращались. Но ответ у всех один - это частная собственность и ничего тут не поделаешь. И с самим землевладельцем пытались поговорить, но он наотрез отказывается что-либо менять», - рассказал житель с. Бесагаш Алишер Аукенбаев.

С закрытием этой улицы у жителей оставался лишь один выход до дома. Это протекающая вдоль дороги бурлящая речка пятиметровой глубины. Но сельчане придумали альтернативу и соорудили на ней своеобразный мостик. 

«Знали бы вы, как мы радовались всей семьей при покупке земельного участка. Три миллиона отдали, чтобы жить здесь. Дом своими руками построили. А теперь даже машину припарковать негде, вот и оставляем её за аулом. А сами пешком добираемся», - сказал Сырым Адильгазин.

Но и тут не обошлось без проблем. Оставленные без присмотра авто давно стали лёгкой наживой для воров. Буквально пару дней назад кто-то из злоумышленников разбил в машине стекло и украл запчасти. Виновника найти так и не удалось, сетуют сельчане. Местные власти на их просьбы вернуть улицу в общее владение, лишь разводят руками. Говорят, что в этой ситуации они бессильны.

«Мы Ринату предлагали всевозможные варианты. Мы говорили, давайте, будем менять участок с архитектором вместе, конфигурацию вашего участка. Всевозможные варианты, он ни на что не согласен. У него госакт есть, он огородил земельный участок и говорит, что ещё не решил, чем будет заниматься, но это его право», - сообщил заместитель акима Бесагашского сельского округа Алибек Рамазанов.

И правда, хозяин - барин, как собственник, он имеет законное право огородить участок. Но напрашиваются вопросы: как строили дома другие жители села? Почему изначально в планах не оказалось этой улицы, и как продавали участок, зная, что лишат людей подъездного пути? Чтобы исправить ситуацию, нужно вернуть участок на баланс государства. Однако, нынешний землевладелец свою территорию возвращать отказался, говорят в местном акимате. И заверили, что сейчас они ищут другие пути решения наболевшей проблемы.

Follow News

Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter