В Пекине отказались от поставок западных вакцин против КВИ

Центральная Азия на пороге демографического рывка: молодежь до 30 лет — главный ресурс

2 hours ago
2 mins read
116
Центральная Азия на пороге демографического рывка: молодежь до 30 лет — главный ресурс
Фото: Freepik

Согласно региональному отчету «Поколение-2050 в Центральной Азии», подготовленному при поддержке Детского фонда ООН, более половины населения Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана моложе 30 лет. Такая демографическая структура открывает уникальную возможность для экономического роста: увеличение доли трудоспособного населения способно дать значительный «демографический дивиденд». В то же время эффект возможен лишь при масштабных инвестициях в образование, здравоохранение и развитие навыков молодежи.

Центральная Азия сохраняет статус одного из самых молодых регионов Евразии. В Кыргызстане медианный возраст составляет 25 лет, в Узбекистане - 27. Даже к 2050 году эти показатели останутся сравнительно низкими, что создает окно для экономического рывка. Население региона продолжает расти: с 56 млн человек в 2000 году оно увеличилось до более 84 млн к 2025 году и достигнет почти 112 млн к середине века. Особенно быстро растет население Таджикистана и Узбекистана - первый прибавит почти 5 млн человек, второй - более 15 млн. Увеличение числа женщин репродуктивного возраста поддерживает стабильные показатели рождаемости, несмотря на постепенное снижение.

Доклад отмечает острую необходимость инвестиций в человеческий капитал. Сегодня дети региона смогут реализовать только 50-60% своего потенциального производительного потенциала из-за ограниченного доступа к качественному образованию, медицинскому обслуживанию и социальной защите. Без усиления инвестиций в молодежь Центральная Азия рискует столкнуться с ростом безработицы, усилением социального неравенства и потерей экономического потенциала.

Эксперты подчеркивают, что две трети будущего экономического роста региона будут зависеть от инвестиций в человеческий капитал. Это предполагает доступ к качественному образованию с раннего возраста, обеспечение детей и подростков медицинской поддержкой и здоровым питанием, развитие социальных программ для семей, программы профессионального обучения и занятости для молодежи, включая девочек и молодых женщин, а также улучшение доступа к воде, санитарии и безопасной городской среде.

Реализация этих мер позволит Центральной Азии максимально использовать главное преимущество - молодое, энергичное и многочисленное поколение, которое определит облик региона к 2050 году.

Subscribe or follow our news on social networks
Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter

Last News

Yesterday