Chevron может увеличить добычу нефти в Венесуэле

Венесуэла производит около 800 тысяч баррелей нефти в день

Фото: rbc.ru

Астана. 24 ноября. NewsHub – Корпорация Chevron близка к получению одобрения администрации США на расширение своих нефтяных операций в Венесуэле. Решение зависит от того, возобновятся ли переговоры между правительством Венесуэлы во главе с президентом-социалистом Николасом Мадуро и оппозицией страны, передает телеграм-канал Oilgasinfo.

Официальные лица США предложили небольшое ослабление санкций и освободили некоторых венесуэльских заключенных, содержащихся в американских тюрьмах.

Взаимодействие администрации Байдена с Венесуэлой происходят на фоне замедления добычи сланцевой нефти в США, а также сокращения объемов российской нефти из-за санкций и сообщений Саудовской Аравии о сокращении добычи в ОПЕК+. Чтобы предотвратить резкий рост цен на энергоносители в этом году, президент Байден уже высвободил более 200 млн баррелей из Стратегического нефтяного резерва США.

Существующая лицензия Chevron на работу в Венесуэле истекает 1 декабря. Если компания не получит разрешение на расширение операций до этого, США могут продлить свою действующую лицензию, что позволит нефтяному гиганту сохранить свои активы без расширения, сообщили Reuters источники, знакомые с ситуацией.

Chevron имеет совместное предприятие с PDVSA, государственной нефтяной компанией Венесуэлы, и добывала около 200 тыс. баррелей в день до того, как американские санкции и отсутствие финансирования сократили добычу.

Официальные лица США и их венесуэльские коллеги настаивают на проведении переговоров в Мехико в эти выходные - впервые более чем за год.

Венесуэла производит не более 800 тыс. баррелей нефти в день. Эта цифра выше среднего показателя в 525 тыс. баррелей в день, который она производила год назад, но она далека от неудавшейся цели в 1 млн баррелей в день к концу 2021 года и от 3 млн баррелей в день, которые страна производила в 1990-х годах. Венесуэльская нефть тяжелее и больше подходит для производства асфальта и нефтехимии, чем для выпуска автомобильного топлива. Извлечение бензина и дизельного топлива из венесуэльской нефти потребует сложного процесса очистки. При этом в стране не хватает инженеров по качеству, поскольку многие из тех, кто руководил венесуэльской промышленностью на пике своего развития, были изгнаны из страны в эпоху Уго Чавеса, когда он национализировал венесуэльскую нефтяную промышленность. Объемы доказанных запасов нефти Венесуэлы оцениваются в 303,4 млрд баррелей. По этому показателю страна находится на первом месте в мире.

Отметим, что в Казахстане крупнейшая американская нефтяная компания Chevron имеет доли участия в проектах по разработке нефтегазовых месторождений Тенгиз и Королевское (50%), газоконденсатного - Карачаганак (18%), а также является акционером Каспийского трубопроводного консорциума (15%), по которому транспортируется около 80% казахстанской экспортной нефти.

Follow News

Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter