Депутаты определили территорию вновь создаваемой Абайской области

Административным центром ВКО по-прежнему останется город Усть-Каменогорск

Фото: Фото: semeyainasy.kz

Алматы. 7 апреля. NewsHub - Вопрос создания Абайской области на очередной сессии обсудили депутаты маслихата Восточно-Казахстанской области.

В новый регион войдут города Семей и Курчатов, а также Абайский, Аягозский, Аксуатский, Бескарагайский, Бородулихинский, Жарминский, Кокпектинский, Урджарский районы. Площадь Абайской области составит 185,5 тыс. кв. км. Депутаты областного маслихата проголосовали за образование Аксуатского района с административным центром в селе Аксуат, Тарбагатайского района с центром в селе Акжар, Самарского района с центром в селе Самарское и Кокпектинского района с центром в селе Кокпекты.

Административным центром Восточно-Казахстанской области по-прежнему останется город Усть-Каменогорск. К региону будут относиться Риддер, Глубоковский, Зайсанский, Катон-Карагайский, Курчумский, Самарский, Тарбагатайский, Уланский, Шемонаихинский районы и район Алтай. Площадь Восточного Казахстана теперь составит 97,8 тысячи квадратных километров.

Аким ВКО Даниал Ахметов напомнил, что за последние годы в развитие Семея были вложены 250 млрд тенге из республиканского бюджета и 153 млрд тенге из областного. Реализован ряд крупных проектов в сфере строительства жилья, инженерно-коммунальной и дорожно-транспортной инфраструктуры, образования и здравоохранения. Была проведана реконструкция аэропорта, запущен центр ядерной медицины с отделением радионуклидной терапии и другое.

«Если ранее в регионе развивалась лишь легкая промышленность, то сегодня в Абайской области сосредоточены два крупнейших промышленных гиганта - Актогай и Бакырчик. Актогайский ГОК в ближайшее время станет одним из самых крупных горно-обогатительных комбинатов мира. Это та индустриальная основа, которая позволит создать прочный бюджет», - отметил аким.

На реализацию пятилетнего комплексного плана развития Семея предусмотрено 260 млрд тенге. За прошедшие два года план реализован на 40%.

Напомним, что 16 марта в своем послании народу Казахстана президент Касым-Жомарт Токаев объявил о создании Абайской области с административным центром в городе Семей.

«Я знаю, что жители региона давно поднимают данные вопросы. Сейчас в местности существуют много нерешенных проблем. Например, внутренняя инфраструктура региона достаточно изношена», - отметил президент.

204