Для кандидатов в депутаты мажилиса назван размер избирательного взноса

Политические партии, выдвинувшие партийные списки кандидатов в депутаты маслихатов, вносят из своих средств на счет местных исполнительных органов избирательный взнос в пятикратном размере МЗП, или 35...

Фото: kapital.kz

Член ЦИК РК Шавхат Утемисов 21 января на заседании ведомства рассказал, какую сумму будут вносить политические партии, выдвинувшие партийные списки кандидатов в депутаты мажилиса и маслихатов.

Шавхат Утемисов сообщил, что политические партии, выдвинувшие партийные списки кандидатов в депутаты мажилиса парламента РК, вносят из средств политической партии на счет ЦИК избирательный взнос в размере 15 минимальных заработных плат, или 1 млн 50 тысяч тенге за каждое лицо, включенное в партийные списки.

Для одномандатников сумма взноса в том же размере.

Сообщается, что избирательный взнос не уплачивается политическими партиями, получившими на предыдущих выборах депутатов мажилиса парламента пять и более процентов голосов избирателей от числа принявших участие в голосовании.

По словам Шавхата Утемисова, внесенный взнос возвращается политической партии в случаях, если по итогам выборов политическая партия набрала не менее 5% голосов избирателей, принявших участие в голосовании, или в случае смерти единственного кандидата, включенного в партийный список.

Во всех остальных случаях взнос возврату не подлежит и обращается в доход республиканского бюджета.

Внеочередные выборы депутатов мажилиса в Казахстане состоятся 19 марта. На эту же дату запланированы выборы депутатов маслихатов.

Follow News

Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter