До $620 млрд вырастут инвестиции в низкоуглеродные проекты

В Казахстане реализуют проект стоимостью почти $2 млрд

Фото: pixabay.com

Алматы. 16 января. NewsHub – Инвестиции в низкоуглеродные проекты в этом году увеличатся на $60 млрд. Рост произойдет благодаря развитию ветроэнергетики, а также значительному увеличению финансирования инфраструктуры улавливания, использования и хранения углерода (CCUS) и производства водорода.

Согласно исследованию Rystad Energy, в 2023 году глобальные расходы на низкоуглеродные проекты достигнут $620 млрд, увеличившись более чем на 10% по сравнению с затратами в прошлом году ($560 млрд). При этом 10-процентный рост ниже, чем ежегодное повышение в 20%, наблюдавшееся предыдущие несколько лет. Напомним, что в 2022 году инвестиции в зеленые технологии выросли на 21%, впервые превысив соответствующие расходы на нефть и газ. Эксперты полагают, что замедление роста связано с инфляцией. Однако по мере ослабления инфляционного давления ожидается восстановление расходов.

Больше всего инвестиций будет вложено в солнечную энергетику - $250 млрд или на 6% больше по сравнению с 2022 годом. При этом из-за снижения стоимости поликремния, основного источника затрат на солнечные фотоэлементы, рост мощности будет более существенным, чем сами инвестиции. Установленная мощность солнечных электростанций вырастет на 25% до 1250 гигаватт (ГВт).

Ожидается, что водород и CCUS зафиксируют самый значительный ежегодный рост, увеличившись на 149% и 136% соответственно. Общие расходы на проекты по производству водорода составят около $7,8 млрд, инвестиции в CCUS - $7,4 млрд.

В то же время инвестиции в гидроэнергетику, как ожидается, сократятся, а в атомную энергетику - останутся относительно неизменными. Прогнозируется, что инвестиции в наземную ветроэнергетику увеличатся на 12%, до $230 млрд, а расходы на морскую ветроэнергетику вырастут на 20% до $48 млрд. Расходы на геотермальную энергетику увеличат на 45%.

Более слабый, чем ожидалось, рост (в 10%) не является поводом для паники. Безудержная инфляция обычно вызывает фискальные ограничения во всех отраслях, и расходы, вероятно, восстановятся в ближайшие годы. Перспективы водорода и CCUS особенно радужны по мере развития технологий, считают Rystad Energy.

Более чем на 40%

В Казахстане, начиная с 2010 года было введено 111 объектов возобновляемых источников энергии суммарной установленной мощностью 2240 МВт. Общий обьем инвестиций превысил 1 трлн тенге. По информации Министерства энергетики РК, в этом году планируется ввести 17 объектов суммарной мощностью 307 МВт с объемом инвестиции в 144 млрд тенге.

За прошедший год на станциях ВИЭ было произведено 4,5 млрд кВт*ч, что составляет 4% от общей выработки электроэнергии в стране. К 2030 году этот показатель планируется довести до 15%, а к 2050 году - до 50%.

В ноябре прошлого года фонд «Самрук-Қазына», национальная компания «КазМунайГаз» и французская Total Eren подписали соглашение о строительстве в Жамбылской области ветровой электростанции (ВЭС) мощностью 1 ГВт. На станции будут установлены 200 ветряных турбин. Предварительная стоимость проекта – $1,9 млрд.

Проект будет реализован в течение 2026-2027 годов. Таким образом мощности энергии, произведенных из возобновляемых источников в республике вырастут сразу более чем на 40%.

Уникальность проекта заключается в том, что впервые в Казахстане ВЭС будет дополнена системой накопления электроэнергии мощностью 300-600 МВт*ч. Это позволит сгладить естественные природные колебания возобновляемой генерации, аккумулировать излишки электроэнергии и обеспечить стабильность работы энергосети. При этом, как ожидается, станция обеспечит более 1 млн человек в Казахстане низкоуглеродной электроэнергией.

Республика планирует достичь углеродной нейтральности к 2060 году, и к этом времени довести долю возобновляемых и альтернативных источников энергии до 80% от общего энергобаланса страны.

Что касается водорода, то в октябре прошлого года национальная компания «Kazakh Invest» сообщила, что германско-шведская Svevind Energy Group начала работу по проекту строительства в Мангистауской области электростанции мощностью до 20 ГВт. Стоимость проекта оценивается в $50 млрд. Заключен инвестиционный контракт с Комитетом по инвестициям МИД РК. Планируется строительство завода по производству 2 млн тонн зеленого водорода в год.

Вырабатывать водород планируется путем электролиза с использованием опресненной воды. Для этого в регионе будут построен опреснительный завод мощностью 255 тыс. куб. м в сутки и введены в эксплуатацию ветровые и солнечные электростанции мощностью в 40 ГВт.

Напомним, что водород считает зеленым, если он произведен с помощью электричества, полученного из возобновляемых источников энергии.

Follow News

Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter