Фонд «Самрук-Қазына» в 2021 году получил чистую прибыль в размере 1,6 трлн тенге

22 April, 04:34

Фонд «Самрук-Қазына» в 2021 году получил чистую прибыль в размере 1,6 трлн тенге, это больше, чем в допандемийном 2019 году.

Алматы. 22 апреля. NewsHub - Фонд «Самрук-Қазына» в 2021 году получил чистую прибыль в размере 1,6 трлн тенге, это больше, чем в допандемийном 2019 году, сообщила пресс-служба Фонда.

 «По словам управляющего директора «Самрук-Қазына» Назиры Нурбаевой результаты 2021 года по Группе Фонда положительные и свидетельствуют о восстановлении бизнес деятельности компаний после кризисного 2020 года.  По предварительным итогам, выручка по Группе компаний в 2021 году составила 11,7 трлн тенге, что выше плановых значений на 2,4 трлн тенге. Чистая прибыль составила 1,6 трлн тенге, что почти в три раза выше утвержденного плана на 2021 год, а также итогов 2020 года», - говорится в сообщении.
При этом отмечается, что увеличение прибыли во многом связано с ростом цены на нефть и нефтепродукты в течение отчетного периода.

       Кроме того, в связи с ослаблением карантинных мер и улучшением эпидемиологической ситуации в стране и мире, в 2021 году в сфере авиа и железнодорожных перевозок пассажиропоток возрос на 74% и 49% соответственно.

       «Увеличился объем контейнерного транзита по направлениям Китай-Европа, Дальний Восток - Центральная Азия и Китай-Кавказ/Турция, в связи с чем рост контейнерных перевозок возрос на 22%. Помимо этого, рост потребления электроэнергии на внутреннем рынке способствовал увеличению объема производства и передачи электроэнергии на 13% и 18% соответственно», - отмечается в сообщении.

       Как сообщается, Фонд ведет планомерную работу по увеличению размера дивидендов, выплачиваемых единственному акционеру в лице Правительства РК.

       «В 2021 году Фонд направил в республиканский бюджет 88,3 млрд тенге в виде дивидендов. С учетом положительных результатов прошлого года, в текущем году «Самрук-Қазына» планирует выплатить государству 170 млрд тенге дивидендов.  В прошлом году портфельные компании Фонда направили в республиканский бюджет порядка 1,2 трлн тенге в виде налогов, что составляет до 10% ежегодных поступлений в республиканский бюджет. Фонд также направляет средства на социальные нужды общества. Корпоративный фонд SK-Trust, действующий от лица компаний Фонда, в прошлом году реализовал 32 проекта на общую сумму 7,1 млрд тенге. На сегодня «Самрук-Қазына» продолжает финансировать строительство двух многофункциональных больниц в г.Нур-Султан и Алматы», - сообщили в пресс-службе.

      При этом отмечается, что  Фонд ведет системную работу по сокращению долговой нагрузки по Группе компаний.

«С 2017 года общий долг Фонда сокращен на 21,5%, с 29,7 до 23,3 млрд долларов США.       Показатель финансовой устойчивости Долг/EBITDA на конец 2021 года также демонстрирует положительный результат на уровне 2,3.  В 2021 году рейтинговое агентство S&P Global Ratings повысило долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги Фонда "BBB". Moody's подтвердил долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги по обязательствам в иностранной валюте на уровне «Baa2», - сообщила пресс-служба.

121