Гражданин одной из стран ЕАЭС пытался вывезти из Казахстана 14,5 млн тенге

К нарушителю были применены меры административного взыскания

Фото: eurasiancommission.org

Алматы. 23 сентября. NewsHub – Сотрудниками таможенного поста «Орал-ЦТО» департамента государственных доходов по Западно-Казахстанской области совместно с пограничной службой КНБ РК в ходе осуществления контроля пассажиров, убывающих международным рейсом «Уральск-Анталья» был задержан гражданин одной из стран ЕАЭС.

В момент задержания были выявлены наличные денежные средства в сумме 14,5 млн. тенге или свыше $30,3 тыс., которые находились в полиэтиленовом пакете вместе с вещами.

«К нарушителю были применены меры административного взыскания в соответствии с законодательством Республики Казахстан», - отметили в ведомстве.

В Минфин пояснили, что согласно нормам Таможенного кодекса ЕАЭС, таможенному декларированию подлежат - наличные денежные средства и (или) дорожные чеки, если общая сумма таких средств при их единовременном ввозе или вывозе с таможенной территории союза превышает сумму, эквивалентную $10 тыс.

Кроме этого, что указом президента РК в марте этого года был введен запрет вывоз из Казахстана наличной иностранной валюты, превышающей эквивалент $10 тыс., а также золотых слитков аффинированного золота 5, 10, 20, 50 и 100 грамм и инвестиционных монет из золота "ALTYN BARYS" и из серебра "KÚMIS BARYS", выпускаемых Национальным банком РК, а также аффинированного золота свыше 100 грамм.

Follow News

Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter