Как казахстанские школьники поступают в лучшие университеты мира?

7 January, 15:55

На протяжении многих лет уровень дошкольного и школьного образования в Казахстане вызывает много вопросов.

Фото: www.tbld1980.com/

Профильное министерство с переменным успехом инициирует образовательные реформы. Строятся новые школы и улучшается инфраструктура, внедряются новые образовательные программы и иностранные методики. Тем не менее, несмотря на критику в обществе к качеству знаний казахстанские школьники успешно ежегодно штурмуют лучшие мировые университеты. В чем секрет их побед?

В декабре 2022 года ученик 11 класса алматинской частной школы «Магистр» Кемаль Табылды поступил в Колумбийский университет, который входит в элитную ассоциацию восьми американских университетов – Лигу Плюща.

По его словам, престижные университеты Америки и Европы выбирают самых одаренных и целеустремленных школьников из Казахстана. Знание иностранных языков, награды на международных олимпиадах и конкурсах, спортивные достижения и волонтерская деятельность, это далеко неполный список требований университетов к своим будущим студентам.  

Кемаль Табылды входит в топ-3 лучших спикеров турниров по дебатам на английском языке в Казахстане, является победителем международных олимпиад, волонтером Центра сближения культур под эгидой ЮНЕСКО и благотворительного фонда «Do Kindness», имеет третий разряд по альпинизму и звание кандидата в мастера спорта по конному спорту (конкур).

Думаю, что студентами лучших альма-матер становятся те ребята, которые за несколько лет до поступления ставят перед собой четкие цели по выбору университета и специальности. Большое значение для достижения результата имеет семья и окружение. Если тебя поддерживают родные, а учителя готовы вкладывать в тебя знания за пределами школьной программы, то это уже половина успеха. В моем случае мне здорово помогла системная и профессиональная подготовка в центре Ivy League Education в Алматы, - отмечает Кемаль Табылды.

Также он рассказал, что наши школьники часто пользуются услугами репетиторов и проходят онлайн подготовку в интернете, чтобы качественно научиться писать оригинальные эссе и сдать обязательные тесты IELTS, TOEFL и SAT и прочее. Будущие студенты тщательно изучают сайты и аккаунты в соцсетях университетов и популярные подкасты студентов, которые делятся своим опытом поступления в университеты.

Университеты Америки и Европы «под лупой» отбирают ребят, им нужны лучшие из лучших и казахстанские школьники, используя все имеющиеся возможности и знания, становятся конкурентоспособными в мире.

Follow News

Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter