Как перевести деньги из ЕНПФ на депозит «Отбасы банка»

22 December 2021, 08:58

Председатель правления АО «Отбасы банк» Ляззат Ибрагимова на брифинге в СЦК озвучила инструкцию, как перевести деньги из ЕНПФ на депозит «Отбасы банка»

Алматы. 22 декабря. NewsHub - Председатель правления АО «Отбасы банк» Ляззат Ибрагимова на брифинге в СЦК озвучила инструкцию, как перевести деньги из ЕНПФ на депозит «Отбасы банка», передает Zakon.kz.

Ляззат Ибрагимова остановилась на основных изменениях и дополнениях в «Правила использования единовременных пенсионных выплат».

«Сейчас появилась возможность пополнять за счет вкладов депозиты в жилищно-строительные сбережения. Чтобы воспользоваться этой опцией, нужно сделать несколько шагов. Все делается в режиме онлайн», - сказала.председатель правления АО «Отбасы банк» Ляззат Ибрагимова

Для перевода своих накоплений в «Отбасы банк», по ее словам, необходимо открыть платформу www.enpf-otbasy.kz с помощью ЭЦП.

Далее в личном кабинете необходимо проверить наличие действующего депозита и специального счета.

«Если есть депозит, но нет спецсчета, то его необходимо открыть и подписать заявление. Система автоматически откроет его. Если нет действующего депозита, то его нужно открыть в «Отбасы банке» заранее онлайн, заказав видеозвонок через наш сайт. Когда все эти действия выполнены, то на портале будет сформирована и отправлена заявка. В течение пяти рабочих дней ЕНПФ рассматривает эту заявку и направляет деньги на ваш спецсчет», - пояснила.Ляззат Ибрагимова

После поступления средств из ЕНПФ, посоветовала спикер, необходимо снова зайти в личный кабинет и уже там выбрать тот вклад, который вы хотите пополнить, и тогда деньги будут зачислены на ваш депозит.

«На депозиты распространяются все стандартные условия нашей системы. Во-первых, начисляется ставка вознаграждения 2% годовых и, во-вторых, начисляется премия государства в размере 20%. Жилье приобрести необходимо будет в течение трех лет для того, чтобы этот депозит пополнять еще дополнительно, взяв жилищный промежуточный или предварительный заем. Если клиенты банка не будут использовать свои пенсионные излишки в этот указанный период, то они вернутся назад в ЕНПФ и снова станут вашими пенсионными накоплениями», - сказала Ляззат Ибрагимова.

На сайте www.enpf-otbasy.kz появилась также опция приобретения земельного участка.

«Сегодня мы запустили на портале эту возможность подать заявку на приобретение земельного участка. Они приобретаются на рынке с двумя целевыми назначениями – в акте должно быть указано либо ИЖС, либо личное подсобное хозяйство. Дается два года, чтобы на этом участке построить дом и предоставить в банк документы, подтверждающие целевое назначение. Онлайн предоставляются акт ввода в эксплуатацию и справка о зарегистрированных правах обременения на недвижимое имущество и его технических характеристиках», - добавила Ляззат Ибрагимова.

394