Как сдерживаются цены на продукты питания рассказал Ералы Тугжанов

В первом квартале 2022 года индекс цен на продукты удалось сдержать на уровне 10% заверил заместитель премьер-министра РК Ералы Тугжанов.

Алматы. 6 апреля. NewsHub – В первом квартале 2022 года индекс цен на продукты удалось сдержать на уровне 10% заверил заместитель премьер-министра РК Ералы Тугжанов.

«На сегодня для сдерживания цен на продукты питания для населения, Правительством широко применяются меры по (1) заключению форвардных договоров, (2) инструменты установления предельно допустимых розничных цен и (3) контроль за соблюдением требования по розничной надбавке (15%), (4) расследование схем по всей цепочке ценообразования на продовольственные товары и другие.

Местными исполнительными органами в рамках профилактического контроля ведется работа по недопущению превышения 15 % надбавки в «магазинах у дома»», - сказал Ералы Тугжанов на заседании мажилиса.

Кроме того, по его словам, увеличено финансирование «оборотной схемы» и формирование стабилизационных фондов до 140 млрд тенге, прорабатывается вопрос снижения арендных плат для реализаторов социально-значимых продовольственных товаров.

«Особо хочу отметить, что вышеперечисленные меры позволили сдержать индекс цен на продукты питания за  1 квартал т.г. на уровне 10% (по итогам 2021 года - 9,9%)», - добавил Ералы Тугжанов.

181