Карачаганак: Зарплата иностранцев в разы превышает оплату труда местных

Иностранные работники КПО каждую вахту не дорабатывают один полный день

Фото: kpo.kz

Алматы. 25 апреля. NewsHub - Работники компании Карачаганак Петролиум Оперейтинг (КПО) обратились к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву с жалобой на действия руководства предприятия.  

В письме, опубликованном Союзом нефтесервисных компаний Казахстана, говорится, что согласно новому «Коллективному договору 2022-2024 гг.», утвержденному в декабре прошлого года и «который был заключен в обход работников КПО, персонал был лишен некоторых бонусов, начисляемых ранее постоянно». Кроме того, работникам на час сократили оплачиваемое время. Потери доходов работников составили от 30% до 36%, даже с учетом недавнего роста «базовых окладов на 13.4% (8,4% индексация на инфляцию + 5% - разовое увеличение заработной платы)».

При этом работники отмечают, что иностранные работники КПО каждую вахту не дорабатывают 1 полный день (12 часов), тогда как местный персонал работает все 28 дней. Подсчет часов для иностранного персонала ведется без изменений 12 часов в день, тогда как местному персоналу, работающему по сменному графику, базирующимся в городе Аксай урезали до 11 часов.

«Заработная плата иностранных работников в разы превышает заработную плату местного персонала, несмотря на одинаковые обязанности. Иностранный персонал при перелетах внутри страны, часто летает «бизнес-классом», что не соответствует политике компании по оптимизации расходов. Такую сепарацию сотрудников по гражданской привилегированности вполне уверенно можно трактовать как дискриминационные», - говорится в обращении.

Также авторы письма утверждают, что они не были ознакомлены заранее с изменениями, внесенными в коллективный договор. По мнению работников, были включены поправки, ухудшающие положения местного персонала. В связи с этим они просят президента «вмешаться и повлиять на руководство КПО и осуществить возврат к предыдущему коллективному договору, а также возврат к оплате 12 часов сменным работникам КПО, базирующимся в городе Аксай».

Напомним, что Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение, расположено в Бурлинском районе Западно-Казахстанской области, вблизи города Аксай. Его разрабатывает консорциум нефтегазовых компаний в составе: итальянской Eni (29,25%), британско-нидерландской Shell (29,25%), американской Chevron (18%), российского Лукойла (13,5%) и НК «КазМунайГаз» (10%). Генеральным директором КПО является Джанкарло Рую, ранее работавший в предприятиях Eni.

По данным КПО, на конец 2020 года общее количество работников компании, включая занятых во временных проектах, составило 4 368 человек, 4 133 из которых - казахстанские работники и 235 - иностранные. В прошлом году 98% квалифицированного технического персонала и 85% управленческого персонала составили казахстанские сотрудники.

За 2021 год объем производства в КПО превысил 134 млн баррелей нефтяного эквивалента, включая стабильную и нестабильную жидкую фракцию углеводородов, экспортный сырой газ и очищенный топливный газ.

Follow News

Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter