Казахстан готов увеличить экспорт несырьевой продукции в Турцию

Турция входит в пятерку основных торговых партнёров Казахстана

Фото: pixabay.com

Алматы. 12 мая. NewsHub -  В рамках государственного визита президента Казахстана в Анкару заместитель премьер-министра-министр торговли и интеграции Бахыт Султанов обсудил с министром торговли Турции Мехметом Мушом вопросы торгово-экономического сотрудничества двух стран.

Бахыт Султанов сообщил, что Казахстан готов нарастить экспорт несырьевой продукции в Турцию на сумму $547,1 млн по 89 товарным позициям, таких отраслей как машиностроение, химическая, металлургическая, пищевая, аэрокосмическая промышленности.

Министры двух стран договорились о создании межведомственной рабочей группы, эксперты которой проработают с бизнес-ассоциациями обеих стран возможности отраслей и предприятий по расширению и углублению промышленной кооперации, чтобы увеличить объем товарооборота до $10 млрд в год.

«Наша главная задача на ближайшую перспективу – сохранение положительной динамики торговли, что требует диверсификации и расширения номенклатуры поставляемых товаров. Создание производственных цепочек и новых экспортоориентированных предприятий будет этом способствовать», - говорит Бахыт Султанов.

По данным Минторговли РК, в 2021 году удельный вес товарооборота с Казахстаном во внешней торговле Турции составил 0,6% (37 место среди всех торговых партнеров Турции), удельный вес Турции во внешнем товарообороте Казахстана - 4%, 5 место в объеме внешней торговли Казахстана.

За 26 лет товарооборот между двумя странами вырос в 21,2 раз, при этом экспорт вырос в 42,1 раз, а импорт в 9,3 раз. По итогам прошлого года размер взаимной торговли вырос на 33,3% и составил $4,1 млрд.

«На сегодняшний день наблюдается положительная динамика возобновления поставок казахстанских сельскохозяйственных товаров, в частности пшеницы, хлопкового волокна, овощей», - сообщает ведомство.

В Минторговли отметили, что «Казахстан располагает большим потенциалом для экспорта экологически чистой сельскохозяйственной и высококачественной продукции в Турцию, обладающей ценовым преимуществом по сравнению с импортируемыми товарами из других стран».

Follow News

Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter