Казахстан планирует продлить запрет на экспорт бензина и дизтоплива

Запрет не распространяется на вывоз из республики смазочных масел

Алматы. 7 апреля. NewsHub - В Казахстане планируется продление запрета на экспорт нефтепродуктов автомобильным транспортным средством, сообщает пресс-служба Министерства энергетики РК.

Для недопущения возникновения дефицита на нефтепродукты на внутреннем рынке Министерством энергетики РК разработан проект совместного приказа министров энергетики, финансов, внутренних дел и председателя комитета национальной безопасности республики «О некоторых вопросах вывоза нефтепродуктов с территории Республики Казахстан», сообщает Минэнерго. Приказ предусматривает продление запрета сроком на шесть месяцев на вывоз автомобильным транспортом бензина, дизельного топлива и отдельных видов нефтепродуктов.

Запрет не распространяется на вывоз смазочных масел и на случаи вывоза нефтепродуктов в бензобаках автотранспорта, предусмотренных заводом-изготовителем, а также вывоза ГСМ в отдельных емкостях объемом не более 20 литров.

Ранее стало известно, что с начала года бензин в республике подешевел на 0,3%, дизтопливо - на 1,7%. Всего за январь-февраль 2022 года в стране произвели 795,3 тыс. тонн бензина – почти столько же, сколько в прошлом гожу. При этом производство дизельного топлива выросло на 9,7%, до 770,7 тыс. тонн.

Follow News

Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter