Казахстан вступил в газовый союз с Россией?

Казахстан подписал с «Газпромом» дорожную карту по сотрудничеству в газовой отрасли. Правительство сообщило, что документ определяет взаимодействие по вопросам переработки казахстанского газа на Оренб...

Фото: primeminister.kz

18 января в российском Санкт-Петербурге состоялась встреча первого вице-премьера Казахстана Романа Скляра и председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера. В ходе встречи были обсуждены основные вопросы двустороннего сотрудничества в области природного газа.

«По итогам переговоров подписана Дорожная карта, которая определяет основные направления взаимодействия сторон, в частности, по вопросам переработки казахстанского газа на Оренбургском ГПЗ, возможности поставок российского газа в Казахстан, а также перспективные проекты сотрудничества», - сообщили в казахстанском правительстве.

На встрече также приняли участие посол Казахстана в России Ермек Кошербаев, министр энергетики Болат Акчулаков, председатель правления АО «НК «QazaqGaz» Санжар Жаркешов.

Однако, других разъяснений участники встречи не дают. Это первый официальный документ в сфере газа, который подписан между сторонами (по крайней мере, публично) с тех пор, как в ноябре стало известно о предложении президента РФ Владимира Путина создать тройственный газовый союз между Россией, Казахстаном и Узбекистаном.

Тогда в пресс-службе Акорды пояснили, что речь идет о координации действий при транспортировке российского газа по территориям Казахстана и Узбекистана. А в Кремле заявили, что у Казахстана и Узбекистана «достаточно быстро развивается экономика, и у них растут внутренние потребности в газе», а Россия собирается удовлетворить эти растущие потребности.

Если речь идет про обычную коммерческую сделку про куплю-продажу природного газа, то зачем придавать ему политическую окраску, называя ее союзом?

Завязано на Оренбурге

В Казахстане, судя по официальным данным, действительно растет внутреннее потребление газа. При этом производство товарного газа отстает от растущего спроса. Если в течение 2010-2020 годов производство газа в республике выросла на 41% - с 24,6 млрд куб. м до 34,8 млрд куб. м, то потребление за этот же период увеличилось на 90% - 9 млрд куб. м до 17,1 млрд куб. м.

QazaqGaz в прошлом году объявил, что уже 2023 года может прекратить экспорт газа, а в 2024-м его может не хватить и для поставок на внутренний рынок. Потребности внутри страны превысят доступные ресурсы на 1,7 млрд куб. м.

В 2020 году из Казахстана было экспортировано 7,4 млрд куб. м газа, в 2021-м - 7,2 млрд куб. м.

Вместе с тем часть товарного газа (около 7,5 млрд куб. м) страна получает из России, перерабатывая на Оренбургском ГПЗ (ОГПЗ) сырой газ Карачаганакского месторождения. Осенью прошлого года российский завод ограничил приемку газа из Казахстана, якобы, из-за ремонтных работ. Соответственно, снизилась добыча сырья на Карачаганаке, а также поставки товарного газа в страну.

В национальной компании «КазМунайГаз» недавно заявили, что участники проекта изучает возможность строительства ГПЗ на Карачаганаке мощностью 4,5 млрд куб. м в год. Его стоимость оценивается в $3-3,5 млрд.

При этом без поставок карачаганакского газа ОГПЗ перестанет работать, поскольку на близлежащих к заводу российских месторождениях истощились ресурсы. То есть в данном случае Россия больше зависима от Казахстана.

Потребовали сети

Что касается Узбекистана, то и у нее с каждым годом растут собственные потребности и страна намеревается прекратить поставки газа на экспорт. В среднем в год республика производит от 55 млрд до 60 млрд куб. м газа. Внутреннее потребление составляет 44 млрд куб. м. Помимо Китая она поставляла газ в Россию. В 2018-2019 годах "Газпром" закупала около 4 млрд куб. м газа ежегодно. Но с 2020 года узбеки сами покупают у российской компании туркменский газ. То есть "Газпром" покупает газ у Туркменистана и тут же продает их в Узбекистан.

Недавно в узбекских медиа появилась информация, что российская сторона предлагала поставлять природный газ в Узбекистан через Казахстан по трубопроводу «Средняя Азия - Центр».

"Основным условием российской стороны была передача газотранспортной системы Узбекистана на владение компании «Газпром» по рыночной стоимости. Аналогичные требования были выдвинуты национальной компании «Казахгаз» (QazaqGaz), которая не согласилась на такие условия. Второе условие, которое выдвигала российская сторона - уступить права по экспорту газа в Китай. То есть «Газпром» предлагал стать стороной соглашения вместо узбекской компании «УзГазТрейд»", - написала "Газета.uz". 

Речь скорее всего идет о газопроводе «Центральная Азия - Китай», по которому транспортируется природный газ из Туркменистана в КНР. Трубопровод проходит по территории Казахстана и Узбекистана, которые также экспортируют по нему свой газ в Китай.

Все эти сообщении о, так называемом» «газовом союзе», о требованиях отдать газопроводные сети и уступить право на экспорт, вызвали общественный резонанс. По крайней мере, в социальных сетях граждане активно обсуждают эту тему. Учитывая сегодняшнее реноме России, большинство комментаторов выступают против сотрудничества с РФ.

В этой ситуации властям нужно было бы объяснять свои действия, рассказывая детали совершаемых сделок. На каких условиях будут поставлять газ, о каких перспективных проектах идет речь? Не получится ли как в ситуации с сахаром, когда переговорщики не смогли защитить интересы казахстанских производителей из-за чего производство сахара в стране резко сократилось? Не откажутся ли теперь участники Карачаганского проекта от строительства ГПЗ? Ответы на эти вопросы хотелось бы получить от правительства.

При этом в России уже заявили, что Казахстан и Узбекистан готовы работать с Россией над созданием газового союза.

Дулат Тасымов

При полном или частичном копировании и использовании материалов NewsHub.kz гиперссылка на источник обязательна.

Follow News

Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter