Новости

На Карачаганаке построят ГПЗ, чтобы не зависеть от России

07 янв. 2023, 07:13
5 мин. чтения
7942
На Карачаганаке построят ГПЗ, чтобы не зависеть от России
kpo.kz

Алматы. 7 января. NewsHub - Оренбургский завод на 40% снизил переработку карачаганакского газа, из-за чего сократилась добыча на месторождении. Национальная компания «КазМунайГаз» и другие участники проекта планируют строительство собственного газоперерабатывающего завода на Карачаганаке.

В ноябре прошедшего года стало известно, что Оренбургский газоперерабатывающий завод (ОГПЗ) ограничил приёмку газа с Карачаганакского месторождения. Официальная причина - внеплановые ремонтные работы на установке получения серы и доочистки отходящих газов, установках очистки и осушки газа и т.д.

В результате поставки газа с Карачаганака, по сравнению с запланированными, сократились на 40%. На данный момент, прием газа на ОГПЗ по-прежнему остается на сниженном уровне. Более того, в декабре компания «Газпром Переработка» (владелец завода) проинформировала о продлении периода ремонтных работ до 28 февраля этого года.               

Сокращение поставок газа на ОГПЗ на 1% снизит добычу жидких углеводородов на месторождении Карачаганак, прогнозирует КМГ.

Влияние на добычу

На Карачаганакском нефтегазоконденсатном месторождении в год в среднем добывается 10-11 млн тонн нефти и около 19-20 млрд куб. м сырого газа. Если жидкие углеводороды отгружаются на экспорт по трубопроводам, то более половины сырого газа закачивается обратно в пласт, а оставшаяся часть отправляется на переработку в ОГПЗ. Освоение месторождения началось в середине 1980-х годов, то есть во времена СССР, и переработка газа изначально была ориентирована на Оренбургский и Уфимский заводы.

Так вот, сырой газ поставляется на переработку на ОГПЗ согласно долгосрочному договору купли-продажи газа с компанией «КазРосГаз» (совместное предприятие КМГ и Газпрома) и после переработки товарный газ возвращается обратно в Казахстан через систему национального газового оператора «QazaqGas». Договор предполагает ежегодные поставки 9 млрд куб. м сырого газа (+/-10%) до 2038 года. В 2021 году было поставлено 8,2 млрд куб. м.

Из переработанного на ОГПЗ сырого газа получается около 7,5 млрд куб. м товарного газа. Из них около 6,5 млрд куб. м поступает на внутренний рынок Казахстана через Западно-Казахстанскую область, еще 1 млрд куб. м газа продается «Газпрому», который взамен поставляет такой же объем газа по такой же цене казахстанской стороне уже в южные и северные регионы страны.

В 2022 году к ранее запланированному объему в 8,1 млрд куб. м было планировалось дополнительно переработать около 0,57 млрд куб. м газа, а в 2023 году - 1,23 млрд куб. м к первоначальному уровню 2022 года. Но теперь этот план, скорее всего, не будет выполнен.

Будет свой

Джанкарло Рую, генеральный директор «Карачаганак Петролиум Оперейтинг» (КПО, оператор проекта), считает, что мы должны думать о том, как превратить этот газ в возможность для развития страны и необходимо быть в состоянии доводить газ до соответствующей кондиции и продавать в самом Казахстане.

Теперь КМГ, КПО и другие акционеры Карачаганакского проекта готовят предварительное технико-экономического обоснование возможностей повышение монетизации добываемого сырого газа и продуктов его переработки. Оценивают варианты по объемам поставок и по концепции переработки газа с учетом интересов республики и консорциума.

«На данном этапе проводится предварительная технико-экономическая оценка всевозможных концептуальных вариантов по объемам поставок и по принципу переработки газа. Предварительные результаты по итогам предпроектных работ ожидаются в 2023 году», - ответили в национальной компании на запрос «NewsHub.kz».

Стоимость газоперерабатывающего завода, который планируется построить на Карачаганаке, оценивается в $3-3,5 млрд, мощность - 4,5 млрд куб. м в год.

Ранее на Карачаганаке уже задумывались о строительстве собственного ГПЗ. В 2008 году компанией «Genesis» было подготовлено ТЭО проекта. Позже компанией Eni, одним из крупных акционеров консорциума, совместно с Tecnomare и АО «КИНГ» была выполнена его корректировка. Тогда стоимость проекта составила $3,7-4,9 млрд в зависимости от варианта.

Однако, на тот момент руководство страны решило отложить строительство Карачаганакского ГПЗ. Как пояснили в КМГ, начало строительства завода увязывалось с переходом Казахстана на самообеспечение нефтью Павлодарского нефтехимического завода (ПНХЗ). В республике приняли «во внимание особую чувствительность для РФ вопроса строительства Карачаганакского ГПЗ с учетом рисков по недозагрузке газом Оренбургского ГПЗ». Проще говоря, Казахстан отложил строительство завода, поскольку был зависим от России по поставкам нефти на ПНХЗ. Завод мощностью переработки 6 млн тонн нефти в год мог остановиться, если бы РФ отказалась поставлять сырье в ответ на отказ Казахстана поставлять газ на ОГПЗ.

Мощность Оренбургского завода, который эксплуатируется с конца 1970-х годов, сегодня составляет 37,5 млрд куб. м метров в год. То есть Карачаганак обеспечивает в среднем 25% загруженности завода. По другим данным, КПО чуть ли не единственный крупный поставщик сырья, поскольку ближайшие российские месторождения, практически, выработали свои ресурсы.

Сейчас КМГ обеспечивает ПНХЗ нефтью из собственных ресурсов. Казахстан с этого года начал испытывать дефицит товарного газа для внутреннего рынка. И как никогда есть необходимость строительства собственных газовых заводов.

По данным Министерства энергетики РК, в этом году будет принято решение по переработке карачаганакского газа на ГПЗ «Жаикмунай», что позволит увеличить переработку газа на 4 млрд куб. м. Завод расположен в Западно-Казахстанской области, то есть недалеко от Карачаганака. Его мощность составляет 4,2 млрд куб. м в год, и загружен он всего на 15%. Предприятие принадлежит компании Nostrum Oil & Gas, разрабатывающей Чинаревское месторождение.

То есть часть карачаганакского газа уже будет перерабатываться внутри страны, а для другой части можно будет построить завод. Теоретически все выглядит довольно гладко. Но как на это посмотрит Россия, которая лишится поставок газа на ОГПЗ? Не начнутся ли по очереди «выходить из строя» нефтепроводы КТК и Атырау-Самара, по которым транспортируется около 95% казахстанской экспортной нефти? РФ, по собственной воле лишившаяся огромного европейского газового рынка, хочет, чтобы Казахстан покупал у нее газ, а не производил сам. Поэтому и начались все эти разговоры про «газовый союз». Возможно, именно поэтому и встал на внеплановый ремонт ОГПЗ. 

Акционеры КПО: Shell - 29,25%, Eni - 29,25%, Chevron - 18%, Лукойл - 13,5%, КМГ - 10%. Начальные балансовые запасы Карачаганака - 1,3 трлн куб. м газа и 1,2 млрд тонн нефти и газового конденсата.    

Дулат Тасымов

 

При полном или частичном копировании и использовании материалов NewsHub.kz гиперссылка на источник обязательна.

/category/news
Подписывайтесь и следите за нашими новостями в социальных сетях
Ошибка в тексте? Сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите Ctrl + Enter

Последние новости

Вчера
13 октября
12 октября
11 октября