«KazMedProm» мог перепродавать импортные перчатки под видом отечественных

«KazMedProm» мог перепродавать импортные перчатки под видом отечественных

31 Jul, 11:44
2 mins read
372
«KazMedProm» мог перепродавать импортные перчатки под видом отечественных
Фото: KazMedProm

Высшая аудиторская палата РК сообщила о возможных нарушениях при господдержке отечественного фармпроизводителя ТОО «KazMedProm». По данным аудиторов, компания могла поставлять импортные медицинские перчатки под видом казахстанской продукции и продавать их государству по завышенной цене.

Аудит проводился в рамках проверки эффективности мер поддержки производителей лекарств и медизделий, включая механизм заключения долгосрочных договоров между отечественными производителями и СК «Фармация».

«Так, зафиксировано, что в 2024 году ТОО „KazMedProm“, пользуясь привилегиями отечественного производителя, поставило СК „Фармация“ 63 млн пар медицинских перчаток на 8,1 млрд тенге. При этом объемы и характеристики поставленных перчаток совпадают с партией перчаток, закупленной компанией в тот же период из Таиланда. Таможенные декларации подтверждают ввоз, а даты совпадают с датами поставок СК „Фармация“», - указано в официальном сообщении пресс-службы ВАП.

Аудиторы сделали вывод о наличии риска поставки импортной продукции под видом местной. Кроме того, внимание привлекли и ценовые показатели: перчатки Panagloves закупались по 98 тенге за пару, тогда как рыночная цена составляла около 40 тенге. Это привело к возможной переплате из бюджета на сумму около 5,3 млрд тенге.

Материалы аудита 27 мая были направлены в Генеральную прокуратуру. После рассмотрения надзорным органом, 18 июля они были переданы в Агентство по финансовому мониторингу для принятия процессуального решения.

Между тем, свою проверку ранее инициировала прокуратура Шымкента - с 22 мая по 27 июня. В рамках проверки было установлено, что компания действительно производит примерно 17 млн пар перчаток ежегодно. Однако остальные 50 млн пар в год изготавливаются из ввезённой in bulk продукции из Таиланда.

«In bulk продукциия – по сути, это перчатки, которые поставляются россыпью без потребительской упаковки. Процесс изготовления перчаток из такой продукции заключается в их мойке, сушке, дезинфекции и упаковке», - пояснили в пресс-службе ВАП.
Прокуратура Шымкента расценила этот процесс как переработку и состава преступления не обнаружила. Однако аудиторы подчеркивают, что в таком случае код товарной номенклатуры продукции не меняется, а значит, фактически это нельзя считать производством.

Также подтвержден и факт поставки товара по цене, значительно превышающей рыночную.

«Таким образом, выводы ВАП по итогам аудита о неэффективности механизмов контроля со стороны СК „Фармация“ за соблюдением отечественными производителями условий локализации производства, а также о неэффективности механизмов ценового регулирования являются полностью обоснованными», - отметили в палате.

Самые свежие новости экономики, политики и культуры на наших страницах в Telegram, Instagram и мобильных приложениях на Android и iOS.

 

Subscribe or follow our news on social networks
Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter

Last News

Last News

31 July