NewsHub.kz - Информационный хаб

Почему Китай отказывается импортировать российский газ через Казахстан

16 Apr, 13:51
4 mins read
525
Почему Китай отказывается импортировать российский газ через Казахстан
Источник фото: qazaqgaz.kz

Поставлять российский газ через Казахстан, построив для этого новый газопровод, не получится. Об этом сообщил посол КНР в России Чжан Ханьхуэй, сообщают российские СМИ.

«Через Казахстан не получается, потому что там только один газопровод (газопровод «Центральная Азия - Китай» - прим. NewsHub.kz), переполненный. Качает газ из Туркменистана в Китай», - пояснил посол.

По его словам, он сообщил об этом российским партнерам.

«Если перевозить российский газ по этому маршруту, нам придется построить новый (газопровод). Это дороговато. Российская сторона изучает, но это не реально. Фактически это не получается. Ближе - через Монголию», - сказал Чжан Ханьхуэй.

На строительство нового газопровода «Россия-Казахстан-Китай», рассчитывали и казахстанские власти, предполагая, что он даст возможность поставлять российский газ в северные и северо-восточные области республики.

В ноябре 2024 года вице-премьер РФ Александр Новак сообщил об изучении проекта по поставкам газа из России в Китай через Казахстан. По его словам, мощность нового газопровода должна составить 45 млрд куб. м в год, 10 млрд из них планируется направлять на газификацию северо-восточных областей Казахстана. Проработка маршрута находится на начальном этапе.

В Казахстане планы по газификации севера и востока за счет российского газа впервые публично озвучили в 2022 году. Рассматривались два варианта газификации регионов. Первое - это строительство магистрального газопровода из России по маршруту «Барнаул - Рубцовск - Семей - Усть-Каменогорск с ответвлением в г. Павлодар», второй - прокладка газопровода-отвода от магистрального газопровода «Сарыарка» по маршруту «Темиртау - Павлодар - Семей - Усть-Каменогорск», который также позволил бы газифицировать восточные и северные регионы, но уже за счет казахстанского газа.

Тогда же Министерство энергетики провело исследование, согласно которому прогнозные потребности регионов составляют 2,66 млрд куб. м в год, из них Северо-Казахстанская область (СКО) - 0,15 млрд, Павлодарская область - 0,64 млрд, Восточно-Казахстанская область (ВКО + Абайская область) - 1,87 млрд.

Предполагалось, что газификация этих регионов станет частью большого проекта по прокладке нового маршрута транспортировки российского газа в Китай. Ожидалось, что будет построен магистральный газопровод "Россия-Казахстан-Китай" мощностью от 30-40 млрд куб. м в год, 10 млрд из которых будет оставаться в Казахстане. Годовое потребление в 10 млрд куб. м в северных и восточных областях закладывалось в проект с учетом ожидаемого роста спроса ближайшие десять лет, а также возможности обеспечивать дополнительными объемами газа южные регионы страны.

Также выяснилось, что стоимость газификации севера и северо-востока страны с учетом строительства магистрального газопровода составит 2 трлн тенге. При этом, по сведениям наших источников, Россия готова была поставлять газ Казахстану по $180 за 1 тыс. куб. м. Это примерно в три раза дороже внутренних цен на газ в республике. 

Транзитный газопровод, заходя в Казахстан с севера должен быть выйти на юге страны, врезавшись в другой магистральный экспортный газопровод «Центральная Азия - Китай», по которому в КНР поставляется туркменский, узбекский и казахский газ. 

Однако, после заявления посла КНР в РФ мы видим, что китайскую сторону не устраивает такой маршрут импорта российского газа. Это значит, что Казахстану придется значительно больше вкладывать в строительство новой инфраструктуры для газификации севера и востока за счет российского газа, и цена на газ может вырасти, поскольку удешевить проект за счет увеличения объемов продаваемого газа теперь не получится. Либо правительство и национальный газовый оператор (АО НК «QazaqGaz») должны решить вопрос с увеличением производства товарного газа в стране.

Уровень газификации населения в Казахстане на начало 2025 года

Между тем, добыча сырого и производство товарного газа в стране снижается, в то время как потребление растет. Так, в прошлом году было добыто 59 млрд куб. м сырого газа - на 100 млн куб. м меньше, чем годом ранее (59,1 млрд куб. м). Производство товарного газа упало на 4% или на 1,1 млрд куб. м - с 29,8 млрд куб. м в 2023 году до 28,7 млрд куб. м в 2024.

А потребление газа по сравнению с предыдущим годом наоборот выросло на 9% или 1,8 млрд куб. м - с 19,4 млрд до 21,2 млрд куб. м.

Значительная часть сырого газа, добываемого в республике, требует переработки, поскольку имеет вредные примеси, от которых нужно очистить прежде чем подавать потребителям. Поэтому нужно строить газоперерабатывающие заводы (ГПЗ). Между тем, ввод в эксплуатацию первого Кашаганского ГПЗ мощностью 1 млрд куб. м в год, за который отвечает QazaqGaz, вновь перенесен, теперь уже на 2026 год. Его строительство началось в 2021 году и по проекту он должен был запуститься в 2023 году.

 

Читайте также: Кто и за сколько покупает казахстанскую нефть?

Самые свежие новости экономики, политики и культуры в нашем Telegram-канале и мобильных приложениях на Android и iOS.

При полном или частичном копировании и использовании материалов NewsHub.kz гиперссылка на источник обязательна.

Subscribe or follow our news on social networks
Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter

Last News

Yesterday
17 April
16 April