Жаңалықтар

Кто и за сколько покупает казахстанскую нефть?

08 апр., 05:30
6 мин. чтения
1019
Кто и за сколько покупает казахстанскую нефть?
Источник фото: pixabay.com

В понедельник, 7 апреля цены на нефть на мировых рынках продолжили падение, снизившись на 3%, и достигнув самого низкого уровня с 2021 года, сообщает Reuters. Фьючерсы на нефть марки Brent упали до $64,80 за баррель, а на американскую West Texas Intermediate (WTI) - до $61,24.

Эскалация торговой войны между США и Китаем усилила опасения рецессии, то есть замедления темпов экономического роста, которая приведет к снижению спроса на сырую нефть. К тому же страны ОПЕК+ намерены увеличить добычу и поставки нефти, что должно увеличить предложения на рынке.

Падение нефтяных цен началось после того, как президент США Дональд Трамп объявил о введении 10% таможенных пошлин на все товары, ввозимые в США. При этом в отношении ряда стран были введены более высокие тарифы. Так, пошлины для товаров из Китая составили 34%. КНР ввела ответные санкции, также увеличив налоги на товары из США. Торговая война между двумя крупнейшими экономиками мира, а также самыми крупными потребителями нефти, моментально отразилась на нефтяных котировках. Только за прошлую неделю Brent и WTI потеряли 10,9% и 10,6% своей стоимости, соответственно.

Кроме того, альянс ОПЕК+, в который входят члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), а также ряд государств - крупных производителей углеводородного сырья, таких как Россия, Казахстан, Азербайджан, Оман и другие (в общей сложности 18 стран), решил поменять планы и ускорить увеличение объемов добычи нефти. Так, после виртуальной встречи 3 апреля страны-участницы ОПЕК+ договорились нарастить производство нефти в мае на 411 тыс. баррелей в сутки (б/с). Хотя до этого планировали выпустить на рынок дополнительно 135 тыс. б/с. Члены организации заявили, что корректируют добычу в сторону увеличения на фоне более благоприятных перспектив рынка нефти. Хотя уже в воскресенье, 6 апреля Саудовская Аравия объявила о резком снижении цен на сырую нефть для азиатских покупателей.

Неожиданное решение ОПЕК+ увеличить поставки нефти на хорошо обеспеченный рынок, находящийся в состоянии стресса из-за перспективы глобальной экономической торговой войны, свидетельствует о том, что группе с трудом удается поддерживать порядок в собственных рядах, отмечает Reuters.

ОПЕК+ в последние годы была весьма эффективна в управлении мировыми поставками и ценами на нефть. Однако несоблюдение квот на добычу группы стало растущей проблемой, поскольку такие члены, как Казахстан, Объединенные Арабские Эмираты и Ирак, наращивали производственные мощности, нарушая эти ограничения. Агентство полагает, что Саудовская Аравия, которая осуществила самые серьезные сокращения поставок, должно быть, была особенно раздражена, услышав, что добыча нефти и конденсата в Казахстане достигла рекордного уровня в 2,17 млн ​​б/с в марте после запуска проекта расширения на Тенгизе, оператором которого является Chevron.

Без учета конденсата, добыча нефти в Казахстане в марте выросла до 1,88 млн б/с с 1,83 млн б/с в феврале, что значительно превышает квоту ОПЕК+ на добычу в размере 1,468 млн б/с.

Россия также может быть не слишком довольна Казахстаном, считает Reuters и отмечает, что власти РФ недавно закрыли два из трех причалов в черноморском порту Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) близ города Новороссийск, через который Казахстан отгружает большую часть (около 80%) своей экспортной нефти на мировые рынки. Не исключено, что растущий экспорт Казахстана стал ключевым фактором этого действия.

Резкое падение цен на нефть, безусловно, будет сдерживающим фактором для таких стран, как Ирак и Казахстан, которым требуются более высокие цены для балансировки национальных бюджетов. Возможно, это способ Саудовской Аравии отомстить им, хотя само королевство требует цену на нефть около $100 за баррель для балансировки своего бюджета, отмечает издание.

С другой стороны, падение цен ниже $60 за баррель может ударить по производителям сланцевой нефти в США, где, как предполагается, себестоимость добычи составляет $40, а прибыльность проектов подтверждается при цене выше $60 за баррель. США последние несколько лет является самым крупным производителем нефти в мире. В прошлом году они добывали в среднем 13,2 млн б/с. Тогда как, идущие вторым и третьим Россия и Саудовская Аравия - 9,2 и 9 млн б/с, соответственно.

Возможно, члены ОПЕК+ решили снова наводнить рынок нефтью и ускорить паление цен, чтобы обанкротить сланцевых производителей, как это происходило в 2014-2016 годах. Однако, как показала практика, американские нефтяники способны быстро восстанавливать производство. Так что, неизвестно, как себя поведут нефтяные цены и сами производители.

Между тем, ряд финансовых институтов и экспертов уже понизили свои прогнозы на цены. Так, Goldman Sachs уменьшил прогноз средней цены на нефть марки Brent в этом году на 5,5% до $69 за баррель и прогноз средней цены на нефть марки WTI на 4,3% до $66, сославшись на риски, связанные с ростом поставок ОПЕК+ и глобальной торговой войной, которые могут спровоцировать рецессию. Эксперты полагают, что в этом году спрос на нефть вырастет всего на 600 тыс. б/с, что ниже предыдущего прогноза в 900 тыс. б/с.

Открывай Нацфонд…

Между тем, нефтяной сектор является главным донором казахстанской казны. В прошлом году больше половины экспортной выручки страны принесла продажа сырой нефти. Кроме того, бюджет Казахстана на 2025 год сверстан, исходя из цены нефти в $75 за баррель. А это значит, что доходная часть республиканского бюджета может быть не выполнена и придется увеличивать изъятия из Национального фонда.

В этом году помимо гарантированных 2 трлн тенге, из фонда планируется изъять 3,3 трлн тенге в виде целевого трансферта. То есть в общей сложности из фонда изымут 5,3 трлн тенге, что равно примерно 20,5% расходной части бюджета.

При этом в бюджете на 2024 год была заложена цена нефти на уровне $80 за баррель, а средняя цена нефти по году была в пределах $80,76 за баррель, согласно данным S&P Global Platts. В то же время изъятия из Нацфонда достигли рекордных 6,1 трлн тенге, значительно превысив запланированные.

Согласно сведениям Комитета государственных доходов МФ РК, в 2024 году из Казахстана было экспортировано свыше 71 млн тонн нефти, за которую было выручено почти $42,9 млрд. При этом общая экспортная выручка страны за год составила $81,6 млрд.

Более 86% нефти было экспортировано в страны Европы. При этом самым крупным потребителем казахстанской нефти была Италия, купившая около 30,7 млн тонн. При этом она заплатила свыше $18,3 млрд, то есть примерно по 81,77 за баррель.

Вторыми крупнейшими импортерами казахстанской нефти были Нидерланды, купившие почти 7,7 млн тонн, и заплатившие за них около $4,7 млрд или $83,7 за баррель.

А вот соседняя Китайская Народная Республика приобрела около 2,9 млн тонн нефти почти за $1,9 млрд или по $89,17 за баррель.

По прогнозу Министерства энергетики, в этом году из Казахстана планируется экспортировать около 76 млн тонн нефти.

Страны-импортеры казахстанской нефти в 2023-2024 годах

 

Читайте также: Расследование в отношении ТШО требуют провести депутаты Мажилиса

Самые свежие новости экономики, политики и культуры в нашем Telegram-канале и мобильных приложениях на Android и iOS.

При полном или частичном копировании и использовании материалов NewsHub.kz гиперссылка на источник обязательна.

Подписывайтесь и следите за нашими новостями в социальных сетях
Ошибка в тексте? Сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите Ctrl + Enter

Последние новости

11 апреля
10 апреля
09 апреля