КМГ и Татнефть обсуждают проведение совместной геологоразведки и нефтедобычи

Сотрудничество между компаниями охватывает целый ряд стратегических направлений

Фото: kmg.kz

Алматы. 22 апреля. NewsHub - Председатель правления АО НК «КазМунайГаз» Магзум Мирзагалиев провел встречу с генеральным директором российского ПАО «Татнефть» Наилем Магановым.

Глава КМГ отметил, что Татнефть является одним из ключевых партнеров, а сотрудничество между компаниями охватывает целый ряд стратегических направлений. Особый акцент Магзум Мирзагалиев сделал на дальнейшей реализации совместных нефтегазохимических проектов, сообщает пресс-служба национальной компании.

"Кроме этого, руководители компаний рассмотрели вопросы сотрудничества в области геологоразведочных и нефтегазодобывающих проектов на территории Казахстана", - говорится в сообщении КМГ.

Напомним, что в ноябре прошлого года руководители КМГ и Татнефть подписали соглашение о создании совместного предприятия ТОО «Бутадиен», на основе которого будет реализован проект по производству каучуков. Планируется, что мощность предприятия составит 180 тыс. тонн бутадиена и бутадиеновых каучуков в год. Доли КМГ и Татнефти будут 25% и 75% соответственно. Предварительно стоимость проекта -  $1 млрд. Стороны рассматривают варианты финансирования проекта, в том числе за счет заемных средств.

Запуск производства запланирован в 2026 году на территории СЭЗ «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» в Атырауской области. Ожидается, что на период строительства на площадке нового производства будет создано около 2000 рабочих мест и более 700 - в ходе эксплуатации завода.

Предполагается, что сырье будет поставляться с Тенгизского и Королевского месторождений. Готовую продукцию планируется направлять на шинный завод в Карагандинской области, а также на экспорт в Европу, а также в Россию, Китай, Турцию и другие страны.

«Мы еще раз убедились, что в Казахстане созданы максимально комфортные условия для реализации масштабных инвестиционных проектов. Уверен, новое совместное предприятие по производству бутадиеновых каучуков будет способствовать укреплению экономики наших стран и благополучию наших народов», – сказал тогда Наиль Маганов.

ПАО «Татнефть» - одна из крупнейших российских вертикально-интегрированных нефтегазовых компаний, занимающееся производство нефтегазовой и нефтехимической продукции, выпуском автомобильных шин и других товаров. В 2021 году группа Татнефть добыла 27,83 млн тонн нефти, 885 млн куб. м газа, произвела 12,4 млн тонн нефтепродуктов. Производство шин выросло на 12,8% до 12,3 млн штук. Количество АЗС в России к концу прошлого года достигло 751 единиц. Чистая прибыль компании за 2021 год составила 198,412 млрд рублей.

138