Назарбаев «продолжает поддерживать» Токаева - Фонд первого президента сделал заявление

Когда казахстанцы смогут вдохнуть свободно

19 Nov 2022, 08:22
5 mins read
1165
Когда  казахстанцы смогут вдохнуть свободно
pixabay

Алматы. 19 ноября. NewsHub – В крупных городах Казахстана жизнь комфортнее в экономическом и социальном плане, но опаснее с точки зрения экологической ситуации.

Прошедшие накануне осадки не смогли надолго улучшить качество воздуха в Алматы. По данным IQAir, отслеживающим загрязнение воздуха в реальном времени, по состоянию на 6.00 утра 19 ноября уровень загрязненности составлял 185. Это при том, что хорошим считается воздух, уровень загрязнения которого не превышает 50, средним – от 51 до 100,  101-150 уже может нанести вред уязвимым слоям населения, 151-200 – вредно для всех, а вот уровень, превышающий 200 считается уже опасным.

Источник: IQAir

Впрочем, в экологическом плане в Казахстане ситуация еще не самая плачевная, есть страны, где все намного хуже. Так в антирейтинге стран по уровню загрязнения воздуха Казахстан занимает 23-е место из … 117. Ситуация у нас лучше, чем в Бангладеш, Чаде, Пакистане, Таджикистане и Индии (пятерка антилидеров), но все же хуже, чем в Иране, Кувейте и Перу, которых мы в антирейтинге обошли.

 

Грязный воздух убивает

Фото: Pixabay

 «В 2021 году средняя концентрация PM2.5 в 2021 году в стране Казахстан в 6.2 раза(а) выше рекомендуемого ВОЗ среднегодового значения качества воздуха»,  - сообщается на сайте IQAir.

По данным ВОЗ, ежегодно в мире 7 млн человек умирает от болезней, вызванных загрязнением воздуха. Из них:

  • 40% – ишемическая болезнь сердца;
  • 40% – инсульт;
  • 11% – хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ);
  • 6% – рак легких;
  • 3% – острые инфекции нижних дыхательных путей у детей.

Кроме того, плохое качество воздуха приводит к развитию астмы, бронхита, вызывает врожденные дефекты, нарушения иммунной системы, пневмонию, лейкемию и др.

По информации Ranking.kz самыми частыми причинами смерти казахстанцев являются как раз сердечно-сосудистые заболевания, заболевания дыхательной системы и онкологические заболевания.

Впрочем, по данным ООН, плохая экология несет в себе гораздо более серьезную угрозу. Вредные выбросы ведут к повышению средней температуры воздуха. В результате случаются засухи, наводнения, природные пожары, тают ледники, возникает нехватка воды и нехватка продовольствия. А если температура повысится всего на 1,5 градуса выше доиндустриального уровня (показателя, зафиксированного во второй половине 19 века), человечеству грозит гибель.

 

Как страны борются с загрязнением воздуха

Фото: Pixabay

Каждая страна старается решать эту проблему как может. Так, в Индии пытаются ограничивать количество транспорта, ежедневно выезжающего на улицы самых загрязненных городов. В Китае отказались от сельскохозяйственных сжиганий – метода, которым пользовались фермеры, чтобы очистить поля. В Европе в ряде городов для автомобилей, выхлопы которых превышают разрешенный уровень, ввели плату за въезд в город. Кроме того, за загрязнение окружающей среды как в Европе, так и в США и ряде других стран предусмотрены большие штрафы. Это касается как предприятий с большим объемом вредных выбросов, так и отдельных граждан, не соблюдающих установленные экологические правила.

Но основным способом является отказ от использования ископаемого топлива и переход к зеленым технологиям. Кстати, Казахстан тоже активно движется в этом направлении.

В 2016 году наша страна ратифицировала Парижское соглашение и обязалась снизить вредные выбросы на 15% к 2030 году от уровня 1990 года. А в декабре 2020 года на Саммите климатических амбиций Казахстан заявил о намерении достичь углеродной нейтральности к 2060 году. К 2030 году страна должна сократить потребление угля до 40%, к 2050 довести развитие ВИЭ до 50%, и, кроме того, высадить порядка 2 млн деревьев. К тому же 2060 году углеродной нейтральности намерен достичь Китай, Швеция собирается сделать это к 2045 году, Австрия – к 2040, а Финляндия уже к 2030.

При этом, по словам члена совета по «зеленой» экономике при президенте РК Бахыт Есекиной, которые приводит «Казахстанская правда», на пути достижения этих целей страна столкнется с рядом проблем.

«Рост добычи ископаемых энергоносителей (угля, нефти и газа), сопровождаемый увеличением выбросов парниковых газов и загрязняющих веществ, устаревшая инфраструктура электрических сетей (свыше 50%), неразвитость углеродной торговли создают большие риски для исполнения страной своих климатических обязательств. Это требует принятия незамедлительных сис­темных мер по модернизации и диверсификации экономической стратегии республики», - сказала она.

 

Новые проблемы

Фото: Pixabay

Геополитическая ситуация также наложила свой отпечаток на борьбу человечества за выживание. Во время президентства Дональда Трампа США вышли из Парижского соглашения по климату. При Джо Байдене они снова туда вернулись. Но недавно Трамп объявил о своем намерении снова баллотироваться в президенты в 2024 году, чтобы «сделать Америку снова великой». А значит, он снова может отказаться от взятых обязательств по борьбе с изменением климата.

Дефицит газа, который сейчас испытывает Европа, вынуждает ряд стран вернуться к сжиганию угля, от которого они стремились отказаться ради улучшения экологии. Особенно остро это будет ощущаться, если нынешняя зима окажется холодной.

Такие факторы, как рост численности населения, тоже никуда не исчезли. 15 ноября 2022 года население Земли достигло 8 млрд человек. А это неизбежно ведет к необходимости роста промышленного производства и объему потребления энергии.

Фото: Grist / EVA HAMBACH / AFP via Getty Images

Уже сейчас глобальное средняя температура на планете повысилась на 1,2 градуса по сравнению с доиндустриальным уровнем. Так что проблема грязного воздуха – это уже не просто вопрос экологии. Это даже не вопрос политики. Это вопрос выживания. Так что помимо Часов судного дня, показывающих время, предположительно оставшееся до ядерной катастрофы (кстати, сейчас они показывают 100 секунд до полуночи), пора уже запускать вторые часы, которые будут отсчитывать время до экологического апокалипсиса. И, скорее всего, на них до полуночи тоже будут оставаться какие-то секунды.

 

Мадина Алимханова

 

При полном или частичном копировании и использовании материалов NewsHub.kz гиперссылка на источник обязательна.

Subscribe or follow our news on social networks
Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter

Last News

Yesterday
14 April
13 April