Глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал ряд законодательных актов, направленных на совершенствование сферы жилищно-коммунального хозяйства, предпринимательской деятельности и налогового регулирования. Об этом сообщает пресс-служба Акорды.
В частности, подписан закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, предпринимательства и деятельности экспортно-кредитного агентства». Поправки затрагивают Земельный, Предпринимательский, Гражданский процессуальный, Социальный и Водный кодексы, а также 23 других закона.
Также были подписаны:
закон «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан “О налогах и других обязательных платежах в бюджет” (Налоговый кодекс) и связанный с ним закон о введении его в действие;
закон «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях по вопросам жилищно-коммунального хозяйства».
По информации Акорды, первый блок поправок направлен на реформирование системы управления многоквартирными жилыми домами. В частности:
• упразднена форма управления в виде простого товарищества;
остаются только две формы:
• объединение собственников имущества (ОСИ) и непосредственное совместное управление (НСУ);
• управлением домами могут заниматься управляющие компании и кооперативы собственников квартир (КСК).
Законом определены механизмы работы КСК, в том числе возможность заключения договоров с ОСИ и обязательное открытие отдельного банковского счёта для каждого дома при выборе формы НСУ. Также вводятся штрафы за непредоставление жильцам ежемесячных и годовых отчётов - как для физических, так и для юридических лиц, управляющих домами.
КСК, действующие на момент вступления закона в силу, обязаны в течение года перерегистрироваться и привести свою деятельность в соответствие с новыми нормами. Новые кооперативы создаются на базе двух и более домов.
Кроме того, собственники нежилых помещений будут обязаны платить текущие взносы, утверждённые собранием жильцов, в размере не более чем в два раза превышающем ставки для владельцев квартир. При этом маслихатам поручено утвердить минимальные размеры таких взносов в расчёте на МРП.
Второй блок изменений касается налогового законодательства. В частности:
• КСК, владеющие нежилыми помещениями, приравниваются к некоммерческим организациям в части налогообложения;
• такие кооперативы освобождаются от уплаты налога на добавленную стоимость;
• оптимизирован порядок подачи декларации об активах и обязательствах физическими лицами.
Самые свежие новости экономики, политики и культуры на наших страницах в Telegram, Instagram и мобильных приложениях на Android и iOS.