КТК попросил отложить суд по поводу разлива нефти в Черном море

Разлив нефти под Новороссийском произошел в 2021 году при загрузке танкера

Фото: cpc.ru

Алматы. 27 апреля. NewsHub - Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) направил в Арбитражный суд Краснодарского края (Россия) ходатайство об отложении судебного разбирательства по иску Росприроднадзора о взыскании 5,285 млрд рублей ущерба за разлив нефти в Черном море.

Предприятие просит об отсрочке рассмотрения иска, назначенного на 27 апреля, для возможности провести экспертизу и исключить разногласия по объему попавшей в воду нефти, сообщает российская газета «Коммерсантъ».

«Это необходимо, чтобы в части наших разногласий по вопросу объема попавшей в акваторию моря нефти эксперт мог привести все доступные и альтернативные использованной методике Росприроднадзора способы расчета массы попавшей в воду нефти и, используя их, справедливо определил объем разлива», - отметили в КТК.

Арбитражный суд Краснодарского края зарегистрировал иск Черноморо-Азовского управления Росприроднадзора против КТК. Сумма исковых требований ведомства составляет 5,285 млрд рублей. Исковое заявление поступило 25 февраля, сообщает teknoblog.

При этом консорциум заявлял, что Росприроднадзор подал иск к компании до получения расчетов по объему разлива от КТК и “в нарушение сложившегося диалога”. Росприроднадзор считает, что объем разлива составляет 394 тонны. Сумму ущерба, причиненного окружающей среде в результате разлива нефти, ведомство оценило в 4,5 млрд рублей. В КТК заявляли, что не согласны с этой оценкой.

Разлив нефти под Новороссийском произошел 7 августа 2021 года при загрузке греческого танкера Minerva Symphony с выносного причального устройства (ВПУ), принадлежащего КТК. В ходе загрузки вышел из строя гидрокомпенсатор выносного причального устройства, в результате чего произошел разлив нефти. Причиной аварии мог стать заводской брак, говорили в компании.

Согласно версии КТК, всего из-за разрыва внутренней полости гидрокомпенсатора наружу вышло около 50,7 куб. м нефтяной жидкости, из которых в акваторию Черного моря попало 16,3 куб. м. Исходя из плотности смеси, это соответствует примерно 40 тоннам.

Через несколько дней после разлива спутниковые снимки Института космических исследований РАН показали, что нефть разлилась на площади почти 80 кв. км. Институт распространил сообщение, что площадь разлива оказалась в 400 тыс. раз больше, чем заявил КТК.

«Нефтяное пятно 8 августа было вытянуто от берега в открытое море на расстояние 19 километров», - отмечал РАН. По данным института, в ходе спутникового мониторинга акватории северо-восточной части Черного моря и Керченского пролива этот нефтяной разлив был обнаружен на радиолокационном снимке спутника Sentinel-1.

Однако спустя несколько дней пятно просто исчезло. «На изображении от 12 августа следов пятна на поверхности не наблюдается. Это можно объяснить естественными процессами. Тяжелые фракции нефти опускаются под поверхность воды, а легкие испаряются», - пояснили в институте.

Каспийский трубопроводный консорциум создан для транспортировки нефти, в основном, с казахстанских месторождений, расположенных на западе республики. Ежегодно по нефтепроводу протяженностью свыше 1,5 тыс. км, транспортируется около 80% экспортной нефти Казахстана.

Система КТК только 25 апреля возобновила работу на полную мощность после месячного простоя двух из трех выносных причальных устройств, поврежденных во время шторма.

Follow News

Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter