Кто получит амнистию к 30-летию Независимости Казахстана

3 November 2021, 00:42

Почти 1 тыс. человек выйдут на свободу по амнистии

Фото: zakon.kz

Алматы. 3 ноября. NewsHub - Около 1 тыс человек выйдут на свободу по амнистии в связи с тридцатилетием Независимости Республики Казахстан. Об этом в мажилисе сообщил министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев, передает Zakon.kz.

Ерлан Тургумбаев на пленарном заседании Палаты под председательством спикера Нурлана Нигматулина сообщил, что в соответствии с поручением главы государства министерством внутренних дел разработан проект закона "Об амнистии в связи с 30-летием Независимости РК". Цель законопроекта – освобождение от отбывания наказания за преступления небольшой и средней тяжести, а также сокращение неотбытого срока наказания за некоторые тяжкие и особо тяжкие преступления.

Амнистия будет применена в отношении ветеранов, несовершеннолетних, граждан преклонного возраста, инвалидов 1-2 групп и других лиц, не предоставляющих серьезную угрозу безопасности гражданам и государству, - отметил министр.

По его данным, в стране в 64 учреждениях и 16 следственных изоляторах содержатся более 34 тысяч человек, из них в отношении 30 тысяч осужденных вынесены судебные приговоры, 4000 арестованы и находятся под следствием. Из них 93% совершили тяжкие и особо тяжкие преступления, порядка 45% - ранее привлекались к уголовной ответственности. Кроме этого, более 32 тысяч человек состоят на учете службы пробации.

По предварительным расчетам под действие амнистии подпадут 2236 осужденных и 11 310 лиц, состоящих на учетах службы пробации. Во-первых, выйдут на свободу около 1000 лиц, также 3,8 тысячи человек будут сняты с учета службы пробации. Во-вторых, сокращение неотбытого срока наказания будет применено к 1294 осужденным и лицам, состоящим на учете в службе пробации. В-третьих, будут сокращены 5000 уголовных дел, находящихся в досудебном производстве, из них более 1674 лиц будут освобождены от уголовной ответственности, в отношении 1471 человека будут применены положения по сокращению срока наказания или освобождению, - резюмировал глава МВД.

Не предусмотрена амнистия для лиц, совершивших особо опасные преступления.

В заключении профильного комитета Мажилиса сказано, что нормы законопроекта позволят снизить количество лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы за счет освобождения осужденных за совершение преступлений, не несущих серьезную угрозу безопасности граждан и государства; прекратить уголовные дела, не рассмотренные судами о преступлениях, совершенных до введения в действие данного проекта Закона лицами, привлекаемыми к уголовной ответственности за преступления небольшой и средней тяжести.

383