Лукашенко пригрозил разместить в Белоруссии «сверхъядерное» оружие

18 February, 08:13

Ядерное оружие Белоруссии не нужно при отсутствии прямых угроз от стран-недоброжелателей, считает президент Белоруссии. Но при наличии таких угроз страна готова разместить его на своей территории, пре...

Фото: Фото: president.gov.by

Алматы. 18 февраля. NewsHub - Белоруссия готова разместить на своей территории не только ядерное, но и перспективное «сверхъядерное» оружие в случае угрозы со стороны противников страны. Об этом президент Александр Лукашенко заявил на полигоне Осиповичский, где он инспектировал ход российско-белорусских военных учений «Союзная решимость — 2022», передает РБК со ссылкой на «БелТА».
«В случае необходимости, если такие бестолковые, глупые шаги предпримут наши противники и соперники, мы разместим не только ядерное оружие, но и еще сверхъядерное, перспективное, для того чтобы защитить свою территорию», — сказал Лукашенко.
Он добавил, что если никаких угроз со стороны недружественных стран не будет, то ядерное оружие в Белоруссии «100 лет не нужно».
Кроме того, Лукашенко заявил, что может разместить под Минском российские зенитные ракетные комплексы С-400. Он объяснил, что в Белоруссии сейчас находится комплекс С-400 и его осваивают белорусские военные.
«Если будет надо, еще пару установок мы поставим. А больше нам не надо. Это оружие, которое «видит» на расстоянии, по-моему, 600 километров. Где мы его поставим? 600 километров обнаружение цели. Мы ведем речь о закупке нескольких таких установок. Мы можем их установить где-то восточнее Минска или под Минском и будем видеть, что делается в Киеве, за Варшавой и так далее», — пояснил президент Белоруссии.
При этом Лукашенко добавил, что для обороны Белоруссии достаточно комплексов С-300.
Он также заявил, что Минск может признать независимость Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), если это сделает Россия. «Мы договоримся с [президентом России Владимиром] Путиным, как нам поступить, чтобы было лучше для России и для Беларуси. Но это будет совместное решение», — подчеркнул он. Он также пообещал оказать России любую, включая военную, поддержку России в случае обострения ситуации на Донбассе.
На территории Белоруссии ядерное оружие находилось, когда республика входила в состав Советского Союза. После распада СССР Белоруссия присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Россия, США и Великобритания вслед за этим, в частности, дали Минску гарантии безопасности.
В 2010 году Лукашенко назвал ядерное разоружение страны «жесточайшей ошибкой». «Мне пришлось подписывать этот договор, потому что деваться было некуда: на меня давили и Россия, и американцы — выводите, потому что пообещали», — рассказал он, отметив, что ядерное оружие было «дорогим товаром, который мы в конце концов должны были прилично продать».

Follow News

Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter