Майнеры покидают Казахстан из-за дефицита электроэнергии

Майнеры покидают Казахстан из-за дефицита электроэнергии. Закрылась крупнейшая ферма на юге Казахстана.

Алматы. 25 ноября. NewsHub - Крипто-майнинговая компания Xive закрыла крупную ферму в Южном Казахстане. Причины закрытия Coindesk сообщил соучредитель компании Дидар Бекбау, пишет Литер.

24 ноября в Twitter Дидар Бекбау, сооснователь крупнейшей фермы на 2,5 тысячи майнинговых установок, расположенной на юге страны, сообщил, что в Казахстане они работать больше не будут.

По словам Бекбау, в Казахстане не хватает электроэнергии. Другие компании также находятся в поиске площадок для релокации. В основном, майнеры переезжают в Россию и США.

Крипто-майнеры, в частности Xive и Enegix, в сентябре столкнулись с проблемами с электричеством из-за нормирования KEGOC, национального сетевого оператора. Министерство энергетики опубликовало проект постановления, ограничивающего строительство новых ферм до 100 мегаватт.

В Казахстане выявляется множество нелегальных работающих майнинг-фирм. Для борьбы с ними, KEGOS решил отключать майнинговые компании от электричества.

Казахстанские эксперты считают, что перебои с электричеством в стране связаны не только с майнинговыми компаниями. 11 ноября стало известно, что Казахстан будет закупать электроэнергию у России.

340