Мертвые птицы обнаружены на искусственных островах месторождения Кашаган

Доступ на острова временно ограничен из-за санитарно-эпидемиологических рисков

Фото: ncoc.kz

Алматы. 24 июня. NewsHub - На месторождении Кашаган на поверхности двух вспомогательных островов были обнаружены останки птиц, сообщает North Caspian Operating Company (NCOC).

Острова представляют собой искусственные сооружения из карьерной породы, окруженные стеной из шпунтовых свай. Скважины на данных островах отсутствуют и работы не ведутся.

Павшие птицы по результатам первичного осмотра компанией относятся к виду Чеграва (Hydroprogne caspia), в том числе один экземпляр черноголового хохотуна. Также при предварительном осмотре туш птиц зафиксирована различная степень их разложения.

Доступ на данные острова временно ограничен ввиду санитарно-эпидемиологических рисков, сообщили в NCOC.

Специалисты Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира совместно с департаментом экологии по Атырауской области, РГП «Казгидромет» и Махамбетской районной ветеринарной станцией посетили места обнаружения павших птиц с отбором проб.

В компании отметили, что в этом году на морских объектах компании не было зафиксировано ни одного неразрешенного выброса или сброса загрязняющих веществ. Работа всех систем добычи и подготовки сырья была остановлена 1 июня 2022 года на планово-предупредительный ремонт, который планируется завершить до 15 июля текущего года.

55