Минэнерго выбирает варианты газификации севера и востока Казахстана

При выборе схемы газификации будет учитываться стабильность поставок газа

Фото: kaztransgas.kz

Алматы. 25 апреля. NewsHub - Министерство энергетики РК изучает несколько вариантов газификации Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Павлодарской областей. Об этом в понедельник, 25 апреля в ходе правительственного часа в Сенате сообщил министр энергетики Болат Акчулаков.

По словам министра, наиболее быстрый способ газификации восточного и северного регионов республики это протянуть газопровод из России, поскольку названные районы ближе расположены к ней. Ожидается, что потребление в ВКО, СКО и Павлодарской области на первоначальном этапе составит около 2,7 млрд куб. м газа в год.

«Для газификации по этому варианту необходимы маршруты начиная с Барнаула, Рубцовска, далее на Семипалатинск, Усть-Каменогорск с ответвлением в город Павлодар», - говорит Болат Акчулаков.

Протяженность газопровода может составить около 1 000 км. Вторая линия пройдет по маршруту Ишим (РФ) - Петропавловск - Кокшетау - Нур-Султан с присоединением к существующей казахстанской газовой системе «Сары Арка», протяженностью 644 км. Сейчас, по словам министра, российской стороной проводятся экономические и технические расчеты проекта, которые, как ожидается, будут предоставлены в течение мая или к концу второго квартала этого года.

Существует также вариант газификации регионов при помощи поставок сжиженного природного газа. Однако при реализации этого проекта потребуется строительство значительной инфраструктуры в связи с тем, что газ компримированный, то есть сжатый, и его нужно декомпримировать. И это потребует дополнительных инвестиций.

Другим наиболее реальным вариантом газификации является дальнейшее расширение магистрального газопровода «Сары Арка».

«В настоящее время АО «Астанагаз КМГ» скорректировано ТЭО по строительству второго и третьего этапов газопровода «Сары Арка», которое предусматривает газификацию Акмолинской и Северо-Казахстанской областей. Мы сейчас ждем заключения госэкспертизы», - сказал министр.

Срок получения заключения - июнь этого года. Ориентировочная стоимость строительства второго и третьего этапов «Сары Арки» - 165 млрд тенге, протяженность газопровода - 483 км.

При выборе схемы газификации будет учитываться стабильность поставок газа, приемлемая цена для потребителей и наличие ресурсов, которые позволят долго эксплуатировать данные газопроводы.

По сведениям Минэнерго, по итогам прошедшего года уровень газификации в Казахстане вырос с 53,07% до 57,7%, или 11 млн граждан республики имеют доступ к газу (по итогам 2020 года - 9,8 млн человек).

Follow News

Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter