Мирзагалиев сообщил президенту о скором завершении ремонтных работ на КТК

Главе государства был представлен отчет о текущей деятельности компании КазМунайГаз

Фото: akorda.kz

Алматы. 20 апреля. NewsHub - Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял председателя правления АО «НК «КазМунайГаз» Магзума Мирзагалиева, передает пресс-служба Акорды.

Как сообщает пресс-служба, главе государства был представлен отчет о текущей деятельности национальной компании, ее финансовом положении и перспективах развития на предстоящий период.

«Особое внимание в ходе встречи было уделено ситуации вокруг Каспийского трубопроводного консорциума. Президенту было доложено о скором завершении ремонта систем выносных причальных устройств, что позволит вернуться к прежним объемам транспортировки казахстанской нефти по магистрали КТК», - говорится в сообщении.

Также Магзум Мирзагалиев рассказал президенту о ходе строительства комплекса по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн продукции в год в Атырауской области. По словам главы КМГ, завод планируется ввести в строй в ближайшие месяцы, благодаря этому Казахстан сможет стать нетто-экспортером нефтегазохимической продукции.

Глава государства подчеркнул особую важность развития нефтегазохимической отрасли страны, отмечает пресс-служба Акорды.

Напомним, что 18 апреля в московском офисе КТК состоялась рабочая встреча министра энергетики Казахстана Болата Акчулакова и генерального директора КТК Николая Горбаня.

С казахстанской стороны во встрече также приняли участие председатель правления КМГ Магзум Мирзагалиев и председатель совета директоров КТК, заместитель председателя правления КМГ Данияр Берлибаев. Со стороны КТК во встрече приняли участие генеральный менеджер по эксплуатации Владимир Шмаков, генеральный менеджер по транспортировке нефти и коммерческим вопросам Сериккали Муринов и заместитель генерального директора по связям с правительством РК Кайргельды Кабылдин.

Участники встречи обсудили ход и возможные сроки завершения работ по ремонту систем выносных причальных устройств (ВПУ). Также обсуждались вопросы поставок иностранных комплектующих для оборудования и сооружений морского терминала консорциума для обеспечения безаварийной и ритмичной перевалки нефти.

По данным КТК, что 21 и 22 марта 2022 года после периода неблагоприятных погодных условий были обнаружены неисправности оборудования ВПУ-3 и ВПУ-2. На ВПУ-3 выявлено повреждение в виде смещения силового каркаса одного из плавучих шлангов. На ВПУ-2 выявлены повреждения 9-го и 13-го шлангов внутреннего рукава. ВПУ-2 и ВПУ-3 остаются выведенными из эксплуатации. 24 марта работа терминала полностью была приостановлена. Сейчас функционирует только одно из трех ВПУ, трубопроводная система работает на 60% мощности.

По состоянию на 18 апреля года осуществлена промывка систем ВПУ- 2 и 3 для подготовки к дальнейшему ремонту.

Ранее Болат Акчулаков сообщил, что ремонтные работы на терминале еще не начались, если ремонт затянется на май, то потери Казахстана по экспорту нефти могут составить 1 млн тонн в месяц.

19 апреля стало известно, что часть экспортной казахстанской нефти с КТК перекинут в систему магистральных нефтепроводов АО «КазТрансОйл».

В компании пояснили, что в соответствии с графиком поставок нефти, утвержденным Министерством энергетики РК, в апреле объем экспорта карачаганакской нефти по участку «Атырау – Самара» магистрального нефтепровода «Узень – Атырау - Самара» запланирован на уровне 154,7 тыс. тонн, кашаганской нефти - 60 тыс. тонн. Предполагаемый объем транспортировки кашаганской нефти на экспорт в Китай по нефтепроводу «Атасу – Алашанькоу» составит 40 тыс. тонн.

По предварительным расчетам Министерства финансов РК, на сегодняшний день потери республики из-за аварии на причале КТК оцениваются в 100-150 млрд тенге ($220-330 млн).

Ранее немецкая газета Handelsblatt провела расследование и пришла к выводу, что Россия преднамеренно срывает поставки казахстанской нефти на европейский рынок, чтобы удерживать цены в Европе на высоком уровне и тем самым подрывать экономику Евросоюза, объявившего широкомасштабные санкции против РФ после ее нападения на Украину.

158