МВД России предложило упростить процедуру обращения за убежищем в РФ

26 January, 08:00

Подготовленным российским МВД законопроектом также предусматривается введение нового института "временной защиты" как одного из видов убежища

Фото: Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Алматы. 26 января. NewsHub - МВД предлагает подавать одно заявление о предоставлении убежища в России, которое позволит определить правовой статус иностранца, сократив срок рассмотрения документов более чем на три месяца. Это следует из пояснительной записки к подготовленному ведомством проекту закона, сообщает ТАСС.

"Значительные изменения претерпела как процедура обращения за убежищем, так и процедура предоставления убежища. Новелла заключается в необходимости подачи одного заявления о предоставлении убежища на территории РФ. В рамках единой процедуры рассмотрения такого заявления, как правило, будет решаться вопрос о предоставлении заявителю статуса беженца либо о предоставлении ему временного убежища, что позволит значительно сократить срок определения правового положения иностранного гражданина, обратившегося за защитой, в целом более чем на три месяца", - говорится в документе.

В настоящее время, согласно закону о беженцах, предусмотрены подача ходатайства о предоставлении статуса беженца или заявления о предоставлении временного убежища в России и принятие соответствующих решений по ним. При этом не исключается право подавать как ходатайство, так и заявления поочередно или одновременно. При этом нет ограничений на количество подаваемых ходатайств и заявлений. "Предоставление статуса беженца или временного убежища на территории РФ является исчерпывающим средством обеспечения личной безопасности лица, ищущего убежище. С этой точки зрения видится логичной недопустимость предоставления одного вида убежища с целью дальнейшего получения другого", - отмечается в документе.

Конфиденциальность информации

МВД предлагает установить запрет на предоставление информации о соискателях убежища в России и лицах, получивших его, без письменного согласия. 

"Особое место в законопроекте отводится соблюдению конфиденциальности сведений о соискателях убежища и лицах, получивших убежище на территории РФ. Соблюдая конвенционный критерий определения убежища, законопроект содержит запрет на предоставление кому бы то ни было информации в отношении указанных лиц без их письменного согласия, за исключением органов государственной власти РФ, использование информации которыми необходимо для исполнения своих полномочий, либо органов государственной власти третьего безопасного государства, на территорию которого они добровольно выехали", - говорится в документе.

Отмечается, что обязанность соблюдать конфиденциальность данной информации возлагается, как на все органы и организации, так и на СМИ и должностных лиц.

Подача заявлений

МВД предлагает отказаться от практики подачи заявлений о предоставлении убежища в России вне ее территории. 

"Законопроектом не предусматривается право обращения с заявлением о предоставлении убежища для лиц, находящихся вне пределов территории РФ, поскольку если заявитель не находится под юрисдикцией РФ, осуществить проверку обоснованности его обращения за убежищем, а также предоставить ему надежную международную защиту на территории третьего государства в полной мере не представляется возможным", - говорится в документе.

Как пояснили в ведомстве, данное нововведение обусловлено невостребованностью в настоящее время этой нормы в законе о беженцах. "Согласно информационным данным за период с 2019 по 2021 годы в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ вне государства своей гражданской принадлежности с ходатайствами о признании беженцем на территории РФ обратилось два иностранных гражданина (2021 год), по которым приняты решении об отказе в предоставлении соответствующего статуса", - отмечается в пояснительной записке.

Новый институт

Документом также предусматривается введение нового института "временной защиты" как одного из видов убежища. "Вводится новый институт - "временная защита" как один из видов убежища, под которым понимается экстренное предварительное средство обеспечения безопасности иностранных граждан, массово прибывших на территорию России", - говорится в документе.

Отмечается, что необходимость в его подготовке назрела после кризиса на Украине в 2014 году, когда появилась необходимость принятия мер, направленных на регулирование массового исхода иностранных граждан в случае внутриполитического конфликта в стране их обычного проживания. "Порядок предоставления и прекращения временной защиты, а также источники и порядок финансирования расходов, связанных с предоставлением временной защиты, уполномочено будет определять правительство РФ аналогично действующим положениям федерального закона о беженцах", - отмечается в документе. Кроме того, законопроект сохраняет за лицами, получившими временную защиту, право на получение ими иного вида убежища в установленном порядке.

В 2014 году РФ столкнулась с экстренным массовым прибытием граждан Украины, в связи с чем возникла необходимость принятия ряда неотложных мер, направленных на распределение и перевозку вынужденных мигрантов по регионам России, их социально-бытовое обустройство, оказание адресной помощи отдельным категориям лиц. Тогда в целях урегулирования правового положения украинцев правительство к 2016 году приняло более 50 нормативных правовых актов, устанавливающих порядок организации размещения и жизнеобеспечения на территории России граждан Украины.

Follow News

Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter