В Голливуде бастуют актеры

В Казахстане установлены новые минимальные уровни цен на продукты

5 hours ago
4 mins read
84
В Казахстане установлены новые минимальные уровни цен на продукты
Фото: открытые источники

С 1 июля  в Казахстане вступили в силу новые минимальные уровни цен на ряд социально значимых товаров, включая муку, подсолнечное масло, яйца, спиртосодержащие напитки и другие позиции. Несмотря на заявления Министерства торговли и интеграции о том, что рост цен на полках не грозит, эксперты не исключают, что определённое влияние на рынок все же возможно, передает КазТАГ.

Согласно постановлению ведомства, опубликован перечень из 11 товарных позиций, в отношении которых будет применяться МУЦ с 1 июля по 30 сентября 2025 года. Среди них:

- пшеничная мука (139,81 тенге за кг),
- подсолнечное масло в упаковках до 10 литров (594,04 тенге за кг),
- яйца (37,80 тенге за штуку),
- дрожжи, спирт, водка, коньяк и другие продукты.

Полный список и размеры МУЦ определены в документе министерства и включают как продовольственные товары, так и алкогольную продукцию.

Публикация перечня вызвала обеспокоенность у части граждан - не приведёт ли нововведение к подорожанию продуктов?

В ответ на это в министерстве пояснили:

«Касательно публикации на сайте Министерства торговли и интеграции информации о вводе минимального уровня цен (МУЦ) на 11 видов товаров, среди которых – подсолнечное масло, мука, куриные яйца, водка и другие поясняем следующее. Минимальный уровень цен (МУЦ) не влияет на оптовые и розничные цены товаров. МУЦ применяется только при расчете налогов при импорте. МУЦ – это механизм, призванный не допустить ухода от уплаты НДС при импорте товаров. МУЦ рассчитывается как среднее значение между заявляемой импортером ценой и ценой местных производителей. Данное значение используется исключительно для расчета суммы НДС при импорте товаров. Перечень из 11 товаров, на которые вводится МУЦ с 1 июля 2025 года, был утвержден еще в октябре 2024 года и, в соответствии с правилами применения МУЦ, ежеквартально обновляется. Необходимость ежеквартального обновления обусловлена сезонностью цен на некоторые товары и волатильностью цен на импорт», – говорится в официальном сообщении МТИ.

В министерстве также напомнили, что сам механизм минимальных цен был внедрён по инициативе налоговых органов в 2021 году и используется с июля 2022-го.

«К механизму МУЦ обращаются в случаях, когда налоговые органы фиксируют случаи ввоза товаров по экстремально низким ценам. Например, в 2023 году пшеницу ввозили по Т9 тыс. за тонну при рыночных ценах в Т120-140 тыс. за тонну, в 2024 году подсолнечное масло – по цене менее Т275 за литр при средней рыночной цене Т814 за литр в Казахстане, и в 2025 году яблоки – Т9 за кг при рыночной в Т500, колбасу – Т695 за кг (около Т3,5 тыс.). Такая стоимость приводит к существенному снижению сумм НДС, которые необходимо уплатить при импорте. Министерство торговли и интеграции еще раз отмечает, что опубликованные размеры МУЦ не являются розничной или оптовой ценой товаров, реализуемых в нашей стране», – подчеркнули в ведомстве.

Официальный представитель МТИ Тойгуль Жубанисова также разъяснила, как именно работает механизм.

«Иногда импортеры занижают цену товаров при ввозе, чтобы платить меньше налогов. Например, в 2024 году подсолнечное масло ввозили по Т275 за литр, хотя на рынке оно стоило Т814. В таких случаях бюджет теряет большие суммы. МУЦ помогает налоговым органам предотвратить такие схемы. Цена, указанная в перечне, это среднее значение между рыночной ценой в Казахстане и заявленной импортером. Она используется только как база для расчета налога, а не как цена для продажи в магазинах. Этот механизм действует с 2022 года и регулярно обновляется. Поэтому еще раз: никакого роста цен для покупателей из-за МУЦ не будет. Это касается только налогов при импорте», - сказала она.

Тем не менее, журналисты отмечают: несмотря на уверения министерства, что «МУЦ не влияет на рынок», сам факт вмешательства в импортную политику может иметь косвенное воздействие на цепочки поставок и ценообразование в будущем. На просьбу прокомментировать этот аспект Жубанисова ответила следующее.

«МУЦ – это технический налоговый инструмент, который не регулирует рынок напрямую. Он не устанавливает розничные или оптовые цены и не ограничивает свободу участников рынка. Да, теоретически любое изменение условий импорта может косвенно влиять на цепочку поставок, особенно если раньше в страну ввозили товары по заниженным ценам, не отражающим их реальную стоимость. Но именно такая практика искажает конкуренцию и наносит ущерб как добросовестным импортерам, так и отечественным производителям. Введение МУЦ направлено на выравнивание условий для всех участников рынка и предотвращение ухода от уплаты налогов, а не на ограничение бизнеса. В долгосрочной перспективе это способствует прозрачности и справедливости на рынке, что, наоборот, помогает удерживать ценовую стабильность. Таким образом, никакого резкого роста цен для потребителей из-за МУЦ ожидать не стоит», - заключила она.

Самые свежие новости экономики, политики и культуры в нашем Telegram-канале и мобильных приложениях на Android и iOS.

Subscribe or follow our news on social networks
Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter