МВД: Телефон могут изъять без санкции суда в исключительных случаях

17 January, 17:20

Предмет, содержащий охраняемые законом личные данные, могут изъять и осмотреть при наличии санкции суда или добровольного согласия владельца, но в исключительных случаях сотрудник имеет право изъять т...

Алматы. 17 января. NewsHub - Предмет, содержащий охраняемые законом личные данные, могут изъять и осмотреть при наличии санкции суда или добровольного согласия владельца, но в исключительных случаях сотрудник имеет право изъять телефон самостоятельно, сообщили в Министерстве внутренних дел РК, передает Ак Жайык со ссылкой на Informburo.kz.

"При наличии зарегистрированного в едином реестре досудебного расследования сообщении о совершенном уголовном правонарушении и сведений, дающих основание полагать, что предмет, содержащий охраняемые законом сведения, может иметь отношение к расследуемому уголовному делу, на основании санкционированного следственным судом постановления либо согласия владельца имущества сотрудники правоохранительных органов имеют право на проведение выемки и осмотра", – сообщили в МВД РК.

В исключительных случаях, если сотрудник полиции опасается, что информация, необходимая следствию, может быть утрачена, повреждена или использована в преступных целях, он имеет право изъять телефон без санкции суда, по постановлению лица, которое проводит досудебное расследование, с последующим направлением материалов следственному судье в течении суток.

Если изъятие телефона признают незаконным, то обнаруженная в нём информация не может использоваться в качестве доказательств по делу.

По статье "О чрезвычайном положении" лица, нарушившие правила комендантского часа, могут быть задержаны сотрудниками полиции или военными патрулями до окончания комендантского часа, а не имеющие при себе документов – до установления их личности, но не более чем на 48 часов. Сотрудники имеют право досматривать задержанных, находящиеся при них вещи и транспортные средства, уточнили в МВД.

Follow News

Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter