На 8 млн тонн увеличится добыча на угольном разрезе «Богатырь»

Реализация проекта поможет замедлить рост себестоимости добычи угля

Алматы. 2 марта. NewsHub - В Экибастузском угольном бассейне на 100% поставлено технологическое оборудование в рамках масштабного проекта по увеличению производственной мощности ТОО «Богатырь Комир». Речь идет о проекте «Циклично-поточная технология добычи угля на разрезе «Богатырь», завершение которого планируется уже в IV квартале этого года.

По словам экспертов Самрук-Энерго, необходимость изменения технологии добычи на разрезе «Богатырь» связана с достижением глубины горных работ, при которой существующая железнодорожная схема транспортировки угля неэффективна, а основное горнотранспортное оборудование выработало свой ресурс и требует обновления. Проектом предусматривается строительство двух конвейерных линий в период 2019-2022 годов.

Проект должен помочь улучшить качество продукции, повысить производительность труда и замедлить рост себестоимости добычи угля. Работы на глубинах более 250 м, с использованием железнодорожного транспорта и соответствующей инфраструктурой характеризуются высокими производственными расходами, низкой эффективностью и дорогостоящим обслуживанием. С переходом на циклично - поточную технологию добычи, дробления, усреднения и транспортировки угля все эти проблемы будут сняты, отметили в компании.

ТОО «Богатырь Комир» ведет добычу угля открытым способом на двух разрезах Экибастузского угольного бассейна - «Богатырь» и «Северный». Производственная мощность предприятия - 42 млн тонн угля в год, в том числе по разрезу «Богатырь» - 32 млн тонн (после ввода ЦПТ - 40 млн. тонн), по разрезу «Северный» - 10 млн тонн.

На долю ТОО «Богатырь Комир» приходится 60% от всего добываемого угля в Экибастузском угольном бассейне и 40% от общего объема добычи угля в Казахстане. Компания управляется на паритетной основе казахстанской компанией «Самрук-Энерго» и российской «РусАл».

АО «Самрук-Энерго» - электроэнергетический холдинг, 100% акций которого принадлежат АО «ФНБ «Самрук-Казына». Создано в 2007 году. Основные направления деятельности: производство электрической и тепловой энергии, передача, распределение и реализация электрической энергии, добыча энергетического угля.

246