На рынке сжиженного газа РК выявили ценовой сговор и злоупотребление монополией

Материалы дела в отношении КМГ переданы в Агентство по финансовому мониторингу

Фото: Фото: pixabay.com

Алматы. 29 марта. NewsHub - В пресс-службе президента Казахстана сообщили, что завершены расследования в отношении 6 крупных оптовых поставщиков сжиженного нефтяного газа. В ходе расследования выявлены продавцы сжиженного нефтяного газа, которые злоупотребляя доминирующим положением, ориентировались только на установление максимальной цены при его реализации.

«Вынесено судебное решение в отношении ТОО «Казахойл Актобе» (не вступило в силу) о наложении административного штрафа», - говорится в сообщении.

Помимо этого, возбуждены и переданы в суд административные дела в отношении АО «СНПС-Актобемунайгаз» и ТОО «СП КазГерМунай», возбуждены уголовные дела в отношении ТОО «Petrosun» и ТОО «Казахский газоперерабатывающий завод», материалы дела в отношении АО «НК КазМунайГаз» переданы в Агентство по финансовому мониторингу.

«Установлены факты необоснованного сокращения объемов реализации сжиженного нефтяного газа в действиях ТОО «Казахский газоперерабатывающий завод», - отметили в пресс-службе.

Агентством по защите и развитию конкуренции проводятся 193 расследования в отношении субъектов розничной реализации сжиженным нефтяным газом, из них 89 - совместно с Генеральной прокуратурой РК.

При этом установлены факты согласованных действий и организации картельного сговора в действиях 65 субъектов рынка. Возбуждены административные дела в отношении 45 субъектов, материалы направлены в суд. Общая сумма наложенных административных взысканий составила 92 млн тенге.

Ранее на совещании по вопросам социально-экономической ситуации в стране 5 января 2022 года президент Казахстана поручил Генеральной прокуратуре совместно с Агентством по защите и развитию конкуренции провести расследование на предмет ценового сговора и иных антиконкурентных действий на рынке сжиженного нефтяного газа.

216