Посольство Казахстана призывает сограждан, нелегально находящихся в США, добровольно уехать

На сколько и почему вырастут цены на газ в Казахстане

Today, 13:04
6 mins read
112
На сколько и почему вырастут цены на газ в Казахстане
Источник фото: pixabay.com

В Казахстане с 1 июля 2025 года снова вырастут предельные оптовые цены на товарный газ. Цены начали расти в 2023 году и ожидается, что вырастут еще как минимум в течение ближайших трех лет и на 33%.

«Необходимость изменений продиктована объективными факторами. Действующие оптовые цены, установленные несколько лет назад, ниже себестоимости, а также не отражают реальных экономических условий и не покрывают необходимых затрат на добычу, транспортировку и, что критически важно, - на модернизацию и развитие газовой инфраструктуры», - сообщает Министерство энергетики.

Ведомство отмечает, действующее ценообразование не создает достаточных экономических стимулов для инвестиций в геологоразведку и разработку новых газовых месторождений. При сохранении текущих тенденций роста потребления уже после 2026 года Казахстан может столкнуться с проблемами в бесперебойном обеспечении газом.

По данным Минэнерго, за последние 10 лет, то есть с 2015 по 2024 год спрос на газ на внутреннем рынке увеличился на 75% или с 11,5 млрд до 20,1 млрд кубометров. При этом прогнозируется, что к 2028 году потребление вырастет еще на 61% или до 32,4 млрд куб. м в год.

Повышать цены нужно еще и для того, чтобы спасти от банкротства национальную компанию QazaqGaz, которая на протяжении последних 10 лет терпит убытки из-за того, что продает газ на внутренний рынок по ценам ниже, чем приобретает, то есть ниже себестоимости.

«При не достижении безубыточной деятельности поэтапно в течение трех лет, существует высокий риск дефолта национального оператора, что ставит под угрозу возможность дальнейшего стабильного газоснабжения потребителей, либо приведет к необходимости одномоментного роста цен газа в 2 - 2,5 раза», - считает Минэнерго.

Таким образом, ведомство нам говорит, что, если в течение ближайших трех лет цены на газ не будут ежегодно повышаться, то QazaqGaz обанкротится, страна не сможет обеспечивать себя природным газом, придется его импортировать из-за рубежа по высокой цене, покупая его за доллары, и в конечном счете стоимость газа все равно вырастет, но при этом сразу и в несколько раз, поэтому надо повышать уже сейчас и постепенно.

Предельные оптовые цены на товарный газ в РК, действовавшие с 1 июля 2023 года по 30 июня 2024-го, и действующие - с 1 июля 2024 года по 30 июня 2025 года, в тенге за 1000 куб. м без НДС

Скрытые намерения

Согласно закону «О газе и газоснабжении» предельные оптовые цены на товарный газ на внутреннем рынке устанавливаются каждые пять лет с разбивкой по годам. При необходимости они корректируются, но не более одного раза в год. Это можно сделать по просьбе национального оператора - АО НК «QazaqGaz», если изменится цена, приобретаемого им товарного газа, тариф на его транспортировку и хранение, а также по ряду других причин.

Последний раз по этому графику предельные оптовые цены были установлены летом 2023 года. Но в марте прошлого года QazaqGaz обратился к Минэнерго с предложением изменить утвержденные цены на газ c 1 июля 2024 года. При этом до этого 17 апреля министр энергетики своим приказом повысил средний порог ежегодного увеличения цен с 15 до 20%.

При этом если сравнивать данные по регионам, то можно заметить, что цены повышаются везде по-разному. Так, наибольший рост - сразу на 35% - произошел в нефтегазодобывающих Атырауской и Актюбинской областях. В этом году, если будут следовать ранее утвержденному графику повышения цен, то в этих двух регионах цены вырастут уже на 40%.

В проекте прошлогоднего приказа Минэнерго отметило, что в этих регионах цены на товарный газ искусственно сдерживались и реальная себестоимость газа превышает утвержденные цены аж на 150–200%. То есть можно предположить, что именно на столько вырастут цены на газ в этих областях ближайшие три года, чтобы «достичь безубыточности».

Между тем, в этом году проект приказа Минэнерго опубликован на сайте «Открытые НПА (нормативно-правовые акты)» в укороченном варианте, без детального пояснения намеченных планов и конкретных цифр по регионам. На вопросы граждан, написавших комментарии под проектом, в ведомстве ответили, что для «оптимизации процесса публичного обсуждения проектов НПА, изменен формат размещения подзаконных проектов НПА», что теперь «для удобства населения на портале будет размещаться основное содержание проекта НПА в доступной для ознакомления форме».

То есть правительство, министерства и другие государственные ведомства теперь могут только вкратце рассказать о принимаемых нормативно-правовых актах, и подавать в удобном для них ракурсе. Хотя население могло бы само решать, как воспринимать тот или иной приказ, ознакомившись полностью с документом.

Так вот, в прошлом году Минэнерго сообщало, что средняя оптовая себестоимость товарного газа на внутреннем рынке составляет 33 105 тенге за 1 тыс. куб. м, а утвержденная средняя предельная цена - 20 640 тенге за тыс. куб. м. Оптовая себестоимость формируется из цены, по которой QazaqGaz закупает газ у нефтегазовых компаний, а также тарифа на транспортировку по магистральным газопроводам.

При этом, часто, QazaqGaz может покупать товарный газ у недропользователей по заниженным ценам. Так, себестоимость газа у АО «СНПС-Актобемунайгаз» составляла около 35 000 тенге/тыс. куб. м, а продавала компания его национальному газовому оператору по 11 837 тенге/тыс. куб. м. То есть в этой цепочке терпят убыток и производитель, и оптовый поставщик газа.

Низкие цены снижают инвестиционную привлекательность газовой отрасли. Компании не заинтересованы разрабатывать газовые месторождения из-за убыточности газовой отрасли. В результате производство товарного газа снижается. Ситуация грозит дефицитом газа, покрывать который придется за счет дорогостоящего импорта.

Трехлетний период поэтапного повышения цен позволит всем категориям потребителей постепенно адаптироваться к новым условиям, а отрасли – выйти на уровень, обеспечивающий ее стабильную работу и финансирование необходимых инвестиционных программ, считает Минэнерго.

Ведомство подчеркивает, что речь идет исключительно об оптовых ценах. Конечные розничные тарифы для населения формируются отдельно, и утверждаются уполномоченными органами. При этом цены будут устанавливаться отдельно для каждого региона, исходя из затрат на закупку, транспортировку и хранение газа. В прошлом году ведомство заверило, что в среднем в год рост расходов частного дома составит около 1 080 тенге в месяц, квартир - 130 тенге. На начало 2025 года 62% или свыше 12,6 млн человек из более чем 20,2 миллионного населения Казахстана имеют доступ к природному газу, то есть газифицированы.

Между тем, население является всего лишь третьим по величине потребителем газа. Наиболее крупными являются промышленные предприятия и топливно-энергетический комплекс.

Динамика потребления газа по категориям потребителей, 2022-2023 годы, млрд куб. м

Очевидно, что повышение цен на газ не гарантирует увеличения производства товарного газа в стране, но никак не исключает роста стоимости коммунальных услуг. При этом неясно, кто будет контролировать то, что вырученные деньги будут инвестированы в добычу, а не потрачены на покупку очередной люксовой автомашины или коттеджа в Дубае. В 2010-х годах владельцы электростанций тоже получили высокие тарифы на электричество в обмен на инвестиции. Но затем, когда казахстанские ТЭЦ одна за другой начали выходить из строя, выяснилось, что в них не вкладывались на протяжении десятков лет, почти с момента приватизации и теперь электростанции остро нуждаются в модернизации.

 

Читайте также: Почему в Казахстане не могут увеличить производство товарного газа

При полном или частичном копировании и использовании материалов NewsHub.kz гиперссылка на источник обязательна.

Самые свежие новости экономики, политики и культуры в нашем Telegram-канале и мобильных приложениях на Android и iOS.

 

Subscribe or follow our news on social networks
Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter

Last News

Yesterday
10 May
09 May
08 May
07 May